Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/197 от 19.10.2009 приводит разъяснения порядка применения системы ЕНВД в отношении оказания услуг по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий и реализации их через объекты организации общественного питания и розничной торговли.
В документе отмечается, что в случае, если субъект предпринимательской деятельности оказывает услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий и реализует их через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то эти услуги попадают под ЕНВД.
В случае, если субъект предпринимательской деятельности является налогоплательщиком ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров или через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и осуществляет через свою торговую сеть реализацию кулинарной продукции или кондитерских изделий собственного производства, то такая деятельность в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле, ее реализация не переводится на ЕНВД и облагается в рамках иных режимов налогообложения.
Вместе с тем, если субъект предпринимательской деятельности является налогоплательщиком ЕНВД, и имеет объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, через который осуществляет реализацию кулинарной продукции или кондитерских изделий собственного производства, то налогоплательщик переводится на уплату единого налога в отношении вида деятельности, указанного в подпункте 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса отдельно от видов деятельности, указанных в подпунктах 6, 7 или 8 данной статьи Кодекса.
Начать дискуссию