Минфин России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87 разъяснил, что затраты на деятельность столовой, где питаются только работники предприятия, можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли. Даже в случае реализации бесплатных обедов отдельным категориям работников. Главное, чтобы такая льгота была закреплена в коллективном договоре (п. 25 ст. 270 НК РФ). А для того, чтобы к расходам можно было отнести и зарплату персонала столовой – еще и в трудовых договорах с каждым представителем его состава (п. 21 ст. 270 НК РФ). Помимо оплаты труда работников общепита, уменьшить прибыль можно и на другие траты, связанные с содержанием помещения столовой: суммы начисленной амортизации, расходы на освещение, отопление, водо- и электроснабжение, ремонт и т. д. (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, в случае выполнения условий статьи 252 Налогового кодекса (обоснованность и документальное подтверждение затрат).
Столовая для работников: бесплатные обеды и налоговые расходы
Если столовая предприятия реализует услуги только своим сотрудникам, траты от такой деятельности фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль
Начать дискуссию