УСН

«Упрощенка» с поправкой на инфляцию

Малому и среднему бизнесу не стоит рассчитывать на радикальные послабления в налоговой сфере.

Во время майских праздников правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс, из которых следует, что Минфин так и не услышал требования предпринимателей пересмотреть критерии, дающие право применять упрощенную систему налогообложения. Порог перехода на «упрощенку» чиновники собираются повысить с 11 млн всего до 15 млн руб. Подобную «щедрость» бизнес-сообщество считает откровенной подачкой. Предприниматели вполне резонно замечают, что это не более чем поправка на инфляцию, а поднимать лимит необходимо как минимум до 50 млн руб. в год.

Представители малого бизнеса обращают внимание на другую проблему: система администрирования позволяет пользоваться «упрощенкой» только предприятиям в сфере торговли и услуг. По их мнению, необходимо включить в этот процесс производственный сектор, который находится сейчас за бортом: те, кто попробовал эту систему, возвращаются к привычному налогообложению.

Остались в законопроектах и новые ограничения по применению УСН. Если Госдума одобрит предложения Минфина, то пользоваться УСН не смогут адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, бюджетные учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Все вышеперечисленные категории предпринимателей Минфин подозревает в минимизации налогов.

Под этот же запрет применять «упрощенку» попали и иностранные организации, которые имеют филиалы, представительства и обособленные подразделения на территории России. В Минфине по-прежнему уверены, что таким образом в правах будут уравнены российские и иностранные компании, так как первые сейчас не имеют права пользоваться УСН.

Наконец, нечем порадовать и плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в первую очередь частных перевозчиков. Дело в том, что действующая редакция Налогового кодекса позволит применять ЕНВД при перевозках пассажиров и грузов, если предприниматель эксплуатирует не более 20 транспортных средств. В Минфине посчитали, что проконтролировать количество эксплуатируемых транспортных средств практически невозможно, так как в наличии у плательщика может быть значительно большее их число. Поэтому они предлагают разрешить использовать ЕНВД только индивидуальным предпринимателям, которые имеют на балансе не более 20 автомобилей.

По материалам газеты "Бизнес".

Начать дискуссию