Отчетность

Минфин выступает за упрощение процедур уведомления для участников внутренних контролируемых сделок

Отчетность компаний по внутренним сделкам с трансфертным ценообразованием должна быть проще, чем в случаях с международными операциями. Об этом заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.
Минфин выступает за упрощение процедур уведомления для участников внутренних контролируемых сделок
Здание Минфина РФ. Фото ИА Клерк.Ру

Отчетность компаний по внутренним сделкам с трансфертным ценообразованием должна быть проще, чем в случаях с международными операциями.

Об этом 1 февраля в ходе конференции «Налоговое администрирование трансфертного ценообразования: от теории к практике» заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (Закон о трансфертном ценообразовании). Но уже сейчас специалисты видят немало проблем с его применением.

В частности, Минфин предлагает изменить внести изменения в блок положений Налогового кодекса, посвященных контролю за внутренними сделками.

«Есть несколько особенностей, которые отличают их от контроля за международными операциями, - заметил Илья Трунин. -  Например, если мы хотим оценить условия сделки между российским налоговым резидентом и зарубежной взаимозависимой компанией, то видим только одного ее участника, поэтому раскрытие информации должно быть как можно более полным. А если все участники сделки стоят на учете в российских налоговых органах, то вряд ли стоит требовать от них соблюдения той же процедуры уведомления.

Правомерно ли и эффективно ли требовать одну и ту же документацию у всех ее сторон? Например, в ситуации, когда есть головная компания с большим количеством дочерних компаний по всей стране, какой смысл ей рассылать одинаковую информацию по всем взаимозависимым лицам, чтобы те, в свою очередь, передавали ее в свои ИФНС?».

Начать дискуссию