Трудовое право

"Бизнес": Гастарбайтерам увеличили квоту

Правительство почти в полтора раза увеличило ежегодную квоту на въезд в Россию иностранных трудовых мигрантов.

Правительство почти в полтора раза увеличило ежегодную квоту на въезд в Россию иностранных трудовых мигрантов. На днях премьерминистр Михаил Фрадков подписал постановление, благодаря которому в 2006 году работодатели смогут трудоустроить почти 330 тыс. легальных гастарбайтеров. С учетом обещания Федеральной миграционной службы (ФМС) амнистировать в будущем году 1 млн незаконных мигрантов рынок легальной иностранной рабочей силы может вырасти сразу в шесть раз.

Правительство ежегодно утверждает квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию гастарбайтеров. В этом году чиновники разрешили пригласить 214 тыс. иностранных трудовых мигрантов. Впрочем, как уже неоднократно подчеркивали в ФМС, ежегодно это цифра будет увеличиваться, так как трудовых ресурсов внутри России, учитывая демографический кризис, катастрофически не хватает.

Этим летом в ФМС заявляли, что не исключено, что в 2006 году квота будет увеличена примерно до 300 тыс. трудовых мигрантов. Однако действительность превзошла ожидания работодателей. Как следует из подписанного Михаилом Фрадковым постановления, в следующем году в Россию смогут легально въехать 330 тыс. гастарбайтеров. С учетом того, что в 2006 году ФМС обещает амнистировать еще 1 млн незаконных мигрантов (см. «Бизнес» от 9 ноября), рынок легальной иностранной рабочей силы может превысить 1 млн 300 тыс. человек, то есть за год увеличится сразу в шесть раз.

Эксперты решение правительства поддерживают, отмечая, что без масштабного притока трудовых мигрантов ускорить экономический рост практически невозможно. Директор миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук напоминает, что по действующему законодательству сначала мигрант должен получить приглашение от принимающей стороны, а работодатель должен оформить необходимые документы по его трудоустройству. И только потом мигрант на законных основаниях вправе приехать в тот или иной регион и приступить к трудовой деятельности. «На практике происходит все наоборот: сначала под разными предлогами мигрант въезжает, а потом начинает заниматься вопросами трудоустройства и уже в процессе решать проблемы с оформлением документов. В результате действующая система квотирования, напротив, способствует увеличению количества нелегалов на трудовом рынке»,— утверждает Ткачук. По его мнению, оптимальный вариант решения этой проблемы — отменить систему квотирования по количественным показателям привлечения мигрантов на работу, а взамен ввести систему квотирования по специальностям, в зависимости от потребностей региона. «Федеральной службе занятости следует проводить мониторинг на трудовом рынке и на основании полученных результатов вводить ограничения для трудоустройства по тем или иным специальностям» — считает эксперт.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов убежден, что отказываться от системы квотирования есть смысл лишь в том случае, если произойдет рост производительности труда за счет инвестиций в оборудование и новые технологии. «Необходимо привлекать мигрантов на те рабочие места, которые не пользуются престижем у жителей крупных городов, в особенности москвичей. Если за последние несколько лет удалось сократить дефицит кадров в сфере торговли, бытовых услуг, то, например, на почтовом рынке сотрудников катастрофически не хватает»,— отмечает Смирнов.

Начать дискуссию