Расчет фиксированных взносов в размере 1% от дохода без учета расхода противоречит Конституции?

К бизнес-омбудсмену Новосибирской области обратился ИП с жалобой на решение Управления ПФР в городе Бердске о взыскании страховых взносов.

К бизнес-омбудсмену Новосибирской области обратился ИП с жалобой на решение Управления ПФР в городе Бердске о взыскании страховых взносов.

Суть проблемы заключается в трактовке положения пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ во взаимосвязи со ст. 227 НК РФ. Так, расчет суммы страховых взносов производится ПФР исходя из валового дохода предпринимателя, без учета понесенных им расходов. Подобный подход приводит к тому, что для некоторых видов деятельности с высокой долей расходов, исчисленные взносы превышают размер прибыли от предпринимательской деятельности.

Правовой анализ ситуации и судебной практики, проведенный сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена, установил неопределенность в вопросе о том, соответствует ли пункт 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ Конституции РФ.

Данное обстоятельство было приведено предпринимателем в качестве довода в Арбитражном суде при обжаловании решения ПФР.

В результате определением Арбитражного суда Новосибирской области дело было приостановлено, вопрос о соответствии пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ Конституции РФ, передан в Конституционный суд РФ, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

Напомним, взносы в сумме 1% от дохода, превышающего 300 тыс. рублей, для многих предпринимателей стали непомерной ношей, так как при расчете взносов учитывается «грязный» доход и совершенного не учитывается расход, который может быть внушительным. Больше всего страдают от такой системы расчета взносов предприниматели, применяющие общий режим и УСН с объектом «доходы минус расходы».

Вместе с тем недавно ФНС выпустила письмо № БС-19-11/160@ от 25.10.16, в котором оповестила ИП на общем режиме, что с 2017 года, когда администрированием взносов займутся налоговики, взносы ИП на ОСНО будут считаться от налоговой базы, а не от дохода. Однако не исключено, что в дальнейшем ведомство изменит свое мнение.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию