Госмонополия на спирт становится реальностью: в пятницу депутаты Госдумы Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли соответствующий законопроект в комитет по экономической политике. Документ получился либеральнее, чем ожидалось. Государство не будет самостоятельно закупать спирт, а лишь создаст орган, через который будут осуществляться все платежи между производителями спирта и производителями водки.
Возможность создания госмонополии на спирт обсуждается с января 2005 года. Тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с предложением о создании Государственной акционерной компании (ГАК), которая должна была «закупать, хранить и перепродавать спирт ликероводочным заводам». Механизм работы госмонополии в письме не пояснялся. Участники рынка негативно восприняли идею создания ГАК: они опасались, что создание единого склада приведет к снижению качества продукции.
Но власти не отказались от своей идеи: в начале июля президент Владимир Путин подверг критике существующую систему контроля оборота алкогольной продукции. «Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт»,— заявил Путин.
В конце прошлого года свою схему госмонополии предложили участники рынка, а в конце января — Минсельхоз. Оба проекта предполагали отказ от госмонополии на спирт в том виде, в котором изначально предлагал Гордеев. Вместо ГАК участники рынка и Минсельхоз предлагали создать расчетный центр, через который бы проводились все платежи между производителями спирта и «водочниками».
В декабре прошлого года при комитете Госдумы по экономполитике была создана рабочая группа, которая занялась разработкой законопроекта. В пятницу депутаты Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли законопроект на рассмотрение комитета, а также направили его в правительство, рассказал руководитель аппарата комитета Игорь Филиппов. «В целом законопроект Драганова—Медведева получился компиляцией предложений Минсельхозаи участников рынка»,— констатирует представитель крупного производителя водки, входивший в состав рабочей группы.
Законопроект предполагает создание федерального органа, куда производители водки будут направлять заявки на покупку партий спирта у его производителей. Функция новой структуры будет заключаться в выдаче разрешений на эти операции. Также законопроект содержит положение, согласно которому правительство обязано ежегодно утверждать минимальные оптовые и розничные цены на водку. «Стоимость будет рассчитываться из суммы налогов и минимальных производственных затрат.
А если в магазинах появится водка дешевле, у регулирующих органов будут все основания для начала расследования»,— говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
В целом участники рынка оценивают законопроект позитивно, однако указывают на его серьезные недостатки. В частности, законопроект обязывает производителей спирта в конце текущего года уведомлять контролирующий орган о том, сколько спирта планируется произвести в следующем. Эти уведомления должны быть подтверждены оригиналами договоров с ликероводочными заводами. При этом производить спирт сверх заявленных объемов запрещено. «По сути, это квотирование. Если объемы продаж будут выше, чем прогнозировалось, откуда взять недостающий спирт?» — недоумевает вице-президент по маркетингу «Русского алкоголя» Вадим Касьянов.
Госмонополия на спирт в руках депутатов
Госмонополия на спирт становится реальностью: в пятницу депутаты Госдумы Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли соответствующий законопроект в комитет по экономической политике.
Начать дискуссию