Экономика России

Медведев предложил «регуляторную гильотину». Что это такое?

Премьер Дмитрий Медведев предложил кардинально пересмотреть всю систему надзорных требований к бизнесу, исключив избыточные и устаревшие нормы

Премьер Дмитрий Медведев предложил кардинально пересмотреть всю систему надзорных требований к бизнесу, исключив избыточные и устаревшие нормы за счет механизма так называемой регуляторной гильотины, пишут «Ведомости».

«В чем она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований», — сказал Медведев на Гайдаровском форуме.

Актуализировать надзорные требования к бизнесу планируется к 1 февраля 2020 г. По словам Медведева, руководители контрольных ведомств назвали такую задачу выполнимой. На выходе должна сформироваться прозрачная система контроля, которая будет способствовать развитию экономики, заключил премьер.

В качестве примера избыточных требований Медведев упомянул санитарно-эпидемиологические правила приготовления омлета. Согласно этим нормам, по словам Медведева, яичную массу следует вылить на противень или сковороду, толщина массы должна составлять 2,5–3 см, готовить нужно в духовке при температуре от 180 до 200 градусов – иначе нельзя, саркастично заметил премьер.

Сегодня обязательные требования к бизнесу устанавливают более 9000 нормативных актов, говорится в комментарии министра экономического развития Максима Орешкина. Механизм «регуляторной гильотины» позволит тотально пересмотреть требования, оставив только те из них, которые реально обеспечивают безопасность, и сформировать систему умного контроля. При этом планируется принципиально новый подход, указывает Орешкин: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и др.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т. д.

Комментарии

23
  • Чем ему не угодили нормы термической обработки продуктов питания? Хочет массовых отравлений?

      • KsanaN

        Значит больше отравлений все же лучше?

        • РюмкаБезысходности

          Можно подумать эти нормы кто-то соблюдает. Они нужны просто для возможности штрафовать организации и пополнять бюджет. А регулировать такие вещи вообще-то должны не древние как какахи мамонта документы, а огромные иски к допустившим отравление, как это делается в цивилизованных странах. При нормально постороенной судебной системе, осознание возможности отдать последние штаны траванувшемуся покупателю работает лучше всяких гор бумажек. А у нас за всё отвечает некое "юр.лицо" с которого в лучшем случае получишь 15-20 тысяч. Не говоря уже о том, что директор будет вообще не приделах.

        • Над. К

          Не знаете, почему в Европе не травятся, при том, что нет вот всех этих ГОСТов, ТУ, СанПинов?

          • РюмкаБезысходности

            Точно не из-за ГОСТов. Их там в принципе нет. И кстати, да, там травятся. И получают огромные компенсации, в миллионы евро, а не в 5 000 рублей как у нас. Там есть ответственность производителя выраженная в реальных штрафных санкциях к реальным людям. Всё очень просто. Когда директор отвечает своими деньгами и своей свободой, причем реально отвечает, причем реально владелец, а не зиц-председатель в виде бомжа с улицы, никакие ГОСТы не нужны. И наоборот, когда от любой ответственности можно уйти за 30-50 тысяч, а то и просто по звонку "своему" человеку, все кипы норм бесполезны.

  • Фактура

    заходят на новый круг - помнится, с эйфорией начала перестройки тоже много чего поотменяли...потом с гордостью первооткрывателя стали возвращать - досааф, деспансеризацию и всё такое...

  • Елена_N

    А по утру они проснулись... Как будто не с ведома правительства были придуманы всеэти "неэффективные требования". Ну будет их не 9000, а 8500, бизнесу не легче, зато очередные бюджетные деньги освоены...