Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.
Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта. С письмом ознакомились «Ведомости».
Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, указано в письме. В 2018 г. 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.
Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы – он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.
Поддерживает предложения и бизнес. Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги. В 2018 г. Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др. для защиты от заражения АЧС А в США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят, утверждают сторонники запрета.
Комментарии
4для начала научитесь делать качественный продукт, а потом запрещайте, возила и буду возить из финки сыр и колбасу, т.к наше есть невозможно.
вот мне тоже кажется, что за такой заботой стоит наш крупный бизнес по производству мясных и молочных продуктов. а то ишь, народ сравнивает, говорит, что цены есть, а качества нет. не будет с чем сравнивать, не будет и разговоров.
про микробы, конечно, читать страшно, но еще и немножко смешно. у нас вот например в колбасе бумага, крахмал, соя, пальмовое масло и прочие прекрасные вещи, которых там быть бы не должно. у них микробы. какая-то рубрика "ну а у вас как дела?".
"в Японии за это можно получить до трех лет каторги"
Шпицрутенами еще не порят если на таможне найдут?
Не ем сии продукты, по боку. За запрещайтесь!