На днях в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, который повышает ставку НДС на пальмовое масло с 10 % до 20 %.
Депутаты выразили надежду, что отмена льготной ставки НДС на продажи пальмового масла в России неизбежно приведет к удорожанию этой продукции, а значит, сделает менее выгодным ее применение в пищевой промышленности в сладости будут добавлять сливочное масло, а не пальмовое.
Отметим, пальмовое масло активно используется в кондитерской и масложировой промышленности. Из него производят жиры, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции.
В Московской торгово-промышленной палате заявили, что отмена льготы в скором времени приведет к подорожанию кондитерских изделий на 5 — 7 %.
Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, — сказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.
Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Очевидно, что эти категории товаров также подорожают.
Комментарии
7Вовремя я решил отказаться от сладостей. Но решение не верное. Лучше бы отменили НДС на молочную продукцию.
Гы-гы. Депутаты на сытый желудок могут выражать все что угодно. Административные меры в сегодняшней России никогда серьезно не влияли на экономическую ситуацию. Как пел Высоцкий: "Будь он параллелепипед,
Будь он круг, едрена вошь!».
Ставки- это качели, сильнее качнешь в одну сторону- с такой же силой отлетит в обратную.
Судя по дорожанию конфеты состоят как минимум на 80-90% из пальмового масла. Остальные 10% цены я так понимаю идут на бумажную обертку