Омлет с вами. Для организаций общепита вводят новые требования

Старые санитарные правила и нормы (СанПиН) следует отменять только выборочно, поскольку многие из них имеют серьезное экспертное обоснование.

Старые санитарные правила и нормы (СанПиН) следует отменять только выборочно, поскольку многие из них имеют серьезное экспертное обоснование.

Об этом заявила ТАСС в пятницу вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова, комментируя разработанные Роспотребнадзором новые правила для ресторанов.

Она объяснила, что есть нормы, которые не учитывают те технологические изменения и их надо убрать, но есть и те нормы, которые должны остаться в СанПиНах.

В частности, норма о высоте омлета в 3 см в действительности имеет под собой экспертные обоснования.

«Мы, когда начали разбираться с этим вопросом, выяснили, что если омлет будет меньше 3 см, то он будет жестким, и дети в детских садах его отказываются есть. А если он больше 3 см, то есть большая угроза сальмонеллеза, поскольку [яйцо] не полностью пропекается, и погибают не все бактерии», — сказала Дыбова.

В то же время многоступенчатые правила о мытье яиц в отдельном помещении явно устарели, и обеззараживания можно добиться намного проще с помощью современных моющих средств, отметила замглавы ТПП.

Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор подготовил проект методических рекомендаций к организации общественного питания и иллюстрированного пособия по пищевой безопасности. В них остались положения, которые критиковало бизнес-сообщество. В частности, в документах прописано, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки и строго по вывешенной на рабочем месте инструкции — в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или правило, как готовить омлет, — слоем не более 3 см и запекать 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

Комментарии

23
  • НатальяС

    От чего ушли, к тому и пришли. А за новые правила чиновники премию получили.

  • Над. К

    Как же остальной мир живет без указаний чиновников по высоте омлета и мойке яиц? И ведь не перемёрли из-за сальмонеллы ))

  • Огурец Корнишонов
    Или правило, как готовить омлет, — слоем не более 3 см и запекать 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

    Откуда взяты 8-10 минут? Омлет готовится 30-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от толщины омлета! За 8-10 минут у него только плёночка сверху успеет образоваться:)))))

    • Natalikr

      СКОЛЬКО? Сколько готовится омлет? ээээээ...... вы его когда нибудь готовили в принципе?

      • Огурец Корнишонов
        вы его когда нибудь готовили в принципе?

        регулярно готовлю. смешиваю в пропорции 1:1 яйца и молоко. немного перемешиваю вилкой с солью и ставлю в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. получается такой же как раньше в школах и садиках делали - воздушный омлет.

        • Огурец Корнишонов
          яйца

          зная, как вы меня любите здесь подъе$нуть, уточняю: яйца не свои, а куринные

        • Жанна
          получается такой же как раньше в школах и садиках делали - воздушный омлет

          а у меня такой никогда не получался ((

          Правда, 40 минут в духовке я и не запекала, за это время мясо можно приготовить ))

          • Огурец Корнишонов
            40 минут в духовке я и не запекала, за это время мясо можно приготовить ))

            вы серьезно? мясо в духовке 40 минут???

            если оно заранее не обжаренное на сковороде, то минимум полтора часа для курицы и часа 3-4 и более при не высоких температурах для говядины.

            может вы и омлет на сковороде жарите?

            • Марся

              Вам бы надо проверить свою духовку. За 3 часа в нормальной духовке от говядины ничего не останется 

              • Огурец Корнишонов
                Вам бы надо проверить свою духовку

                духовка у меня вполне нормальная. гефест. ей лет 5. вот, вроде женщина, а как приготовить говядину, чтобы у нее даже жилы таяли во рту не знает.... что за женщины пошли? :))))

                За 3 часа в нормальной духовке от говядины ничего не останется

                что-то я такого не замечал, чтобы говядина пропадала даже после 3, 4, 5 и 6 часов приготовления в духовке на минимально возможной для духовки температуре )))

                • Марся

                  Женщины умеют готовить вкусно и без извращений. Ибо за 4 часа ожидания её семья порвет. Это те, кому делать нечего, могут развлекаться часами. А то, что вам делать нечего, уже давно понятно 

                  • Огурец Корнишонов
                    Женщины умеют готовить вкусно и без извращений. Ибо за 4 часа ожидания

                    извращение - это жевать жесткую говядину, застревающую в зубах, а я лучше передержу ее в духовке подольше, и наслажусь мягкой сочной говядинкой, которую можно будет разделать только вилочкой без применения ножа.

                    Ибо за 4 часа ожидания её семья порвет.

                    если у семьи дома из еды есть только один небольшой кусок говядины, то может и порвут. :))) у меня таких проблем с едой нет. пока готовится говядина, я могу приготовить еще с десяток разных блюд минут за 30 - за час.


                    • Марся

                      Вы просто готовить не умеете 

                    • Natalikr

                      Я, короче, в осадке и без комментариев.

                      Пойду сегодня вечером реально попробую омлет 40 минут омлет в духовке мариновать. При 200 градусах. Хотя вообще у меня омлет и за 10 минут на сковороде выходит прекрасно и пышный и все такое . а за 40 минут можно.... мясо по французски приготовить, запеканку картофельную... филе куриное... как то не монтируется с омлетом.

                • successful Иванова

                  мясо без жил кушай, не 

            • ВСМ

              ну я жарю и что?

              3 яйца + молоко + соль, взбил венчиком и на горячую сковороду под крышку, именно 8-10 минут = вполне приличный омлет

              • Огурец Корнишонов
                ну я жарю и что?

                3 яйца + молоко + соль, взбил венчиком и на горячую сковороду под крышку, именно 8-10 минут

                только тема про духовку (запекание), в которой нельзя так быстро приготовить, как на сковороде :))) если уж на сковороде омлет готовится 8-10 минут, то как в духовке он приготовится (запечется) за это же время?

        • Старый ворчун
          получается такой же как раньше в школах и садиках делали

          Параметры "8 - 10 минут при температуре 180 - 200 °C" предписаны как раз СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

          Правила обязательны для исполнения. Никто в детсаду 40 минут омлет греть не будет.