Старые санитарные правила и нормы (СанПиН) следует отменять только выборочно, поскольку многие из них имеют серьезное экспертное обоснование.
Об этом заявила ТАСС в пятницу вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова, комментируя разработанные Роспотребнадзором новые правила для ресторанов.
Она объяснила, что есть нормы, которые не учитывают те технологические изменения и их надо убрать, но есть и те нормы, которые должны остаться в СанПиНах.
В частности, норма о высоте омлета в 3 см в действительности имеет под собой экспертные обоснования.
«Мы, когда начали разбираться с этим вопросом, выяснили, что если омлет будет меньше 3 см, то он будет жестким, и дети в детских садах его отказываются есть. А если он больше 3 см, то есть большая угроза сальмонеллеза, поскольку [яйцо] не полностью пропекается, и погибают не все бактерии», — сказала Дыбова.
В то же время многоступенчатые правила о мытье яиц в отдельном помещении явно устарели, и обеззараживания можно добиться намного проще с помощью современных моющих средств, отметила замглавы ТПП.
Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор подготовил проект методических рекомендаций к организации общественного питания и иллюстрированного пособия по пищевой безопасности. В них остались положения, которые критиковало бизнес-сообщество. В частности, в документах прописано, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки и строго по вывешенной на рабочем месте инструкции — в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или правило, как готовить омлет, — слоем не более 3 см и запекать 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
Комментарии
23От чего ушли, к тому и пришли. А за новые правила чиновники премию получили.
Как же остальной мир живет без указаний чиновников по высоте омлета и мойке яиц? И ведь не перемёрли из-за сальмонеллы ))
Откуда взяты 8-10 минут? Омлет готовится 30-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от толщины омлета! За 8-10 минут у него только плёночка сверху успеет образоваться:)))))
СКОЛЬКО? Сколько готовится омлет? ээээээ...... вы его когда нибудь готовили в принципе?
регулярно готовлю. смешиваю в пропорции 1:1 яйца и молоко. немного перемешиваю вилкой с солью и ставлю в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. получается такой же как раньше в школах и садиках делали - воздушный омлет.
зная, как вы меня любите здесь подъе$нуть, уточняю: яйца не свои, а куринные
а у меня такой никогда не получался ((
Правда, 40 минут в духовке я и не запекала, за это время мясо можно приготовить ))
вы серьезно? мясо в духовке 40 минут???
если оно заранее не обжаренное на сковороде, то минимум полтора часа для курицы и часа 3-4 и более при не высоких температурах для говядины.
может вы и омлет на сковороде жарите?
Вам бы надо проверить свою духовку. За 3 часа в нормальной духовке от говядины ничего не останется
духовка у меня вполне нормальная. гефест. ей лет 5. вот, вроде женщина, а как приготовить говядину, чтобы у нее даже жилы таяли во рту не знает.... что за женщины пошли? :))))
что-то я такого не замечал, чтобы говядина пропадала даже после 3, 4, 5 и 6 часов приготовления в духовке на минимально возможной для духовки температуре )))
Женщины умеют готовить вкусно и без извращений. Ибо за 4 часа ожидания её семья порвет. Это те, кому делать нечего, могут развлекаться часами. А то, что вам делать нечего, уже давно понятно
извращение - это жевать жесткую говядину, застревающую в зубах, а я лучше передержу ее в духовке подольше, и наслажусь мягкой сочной говядинкой, которую можно будет разделать только вилочкой без применения ножа.
если у семьи дома из еды есть только один небольшой кусок говядины, то может и порвут. :))) у меня таких проблем с едой нет. пока готовится говядина, я могу приготовить еще с десяток разных блюд минут за 30 - за час.
Вы просто готовить не умеете
Я, короче, в осадке и без комментариев.
Пойду сегодня вечером реально попробую омлет 40 минут омлет в духовке мариновать. При 200 градусах. Хотя вообще у меня омлет и за 10 минут на сковороде выходит прекрасно и пышный и все такое . а за 40 минут можно.... мясо по французски приготовить, запеканку картофельную... филе куриное... как то не монтируется с омлетом.
мясо без жил кушай, не
ну я жарю и что?
3 яйца + молоко + соль, взбил венчиком и на горячую сковороду под крышку, именно 8-10 минут = вполне приличный омлет
только тема про духовку (запекание), в которой нельзя так быстро приготовить, как на сковороде :))) если уж на сковороде омлет готовится 8-10 минут, то как в духовке он приготовится (запечется) за это же время?
Параметры "8 - 10 минут при температуре 180 - 200 °C" предписаны как раз СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Правила обязательны для исполнения. Никто в детсаду 40 минут омлет греть не будет.