Деньги опять уходят. В III квартале частный сектор вывез $7,7 млрд

В III квартале российский частный сектор поставил рекорд по экспорту капитала. Компании вывезли $7,7 млрд - всего на $0,5 млрд меньше, чем за весь 2002 г. Аналитики объясняют бегство низкими процентными ставками по российским бумагам, возросшим интересом инвесторов к экономике США и политической нестабильностью, связанной с думскими выборами и "делом ЮКОСа".

В III квартале российский частный сектор поставил рекорд по экспорту капитала. Компании вывезли $7,7 млрд - всего на $0,5 млрд меньше, чем за весь 2002 г. Аналитики объясняют бегство низкими процентными ставками по российским бумагам, возросшим интересом инвесторов к экономике США и политической нестабильностью, связанной с думскими выборами и "делом ЮКОСа".

Частный сектор российской экономики - традиционный экспортер капитала. Однако в 2003 г. чистый вывоз денег постепенно сокращался. В I квартале, по данным платежного баланса, компании, банки и население вывезли из страны на $100 млн больше, чем ввезли. А во II квартале импорт капитала уже превысил экспорт на $2,5 млрд.

Но с лета 2003 г. ситуация резко изменилась. По предварительным данным ЦБ, за III квартал чистый вывоз капитала частным сектором достиг $7,7 млрд (годом ранее - $2,2 млрд). Это всего на $0,5 млрд меньше, чем за весь 2002 г. При этом экспортировал деньги в основном банковский сектор ($3,9 млрд). В предыдущие полтора года банки, напротив, выступали главными импортерами капитала (см. таблицу).

"Если по нефинансовому сектору незначительное увеличение вывоза капитала было связано с повышением цен на нефть, то экспорт капитала банками стал существенно больше, - констатирует первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - Это обусловлено тем, что финансовый сектор увел обратно в доллары те рублевые активы в размере около $4 млрд, которые были накоплены с февраля - марта в результате снижения иностранных активов".

Масштаб бегства капитала намного превзошел прогнозы аналитиков. По оценке Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, чистый вывоз капитала в III квартале не должен был превысить $6,4 млрд. А в Экономической экспертной группе прогнозировали вывоз лишь на уровне $3,5 - 4,5 млрд. "Отток капитала [в III квартале] крайне велик, - говорит Владислав Орешкин из ОФГ. - По нашим оценкам, он несколько меньше, чем данные ЦБ, - на уровне $5,7 - 6 млрд, но все равно это очень большая цифра".

По мнению Вьюгина, на резкий рост экспорта капитала повлияли в первую очередь "слишком низкие ставки по рублевым активам, которые упали летом до не интересного [инвесторам] уровня". "Кроме того, на рынке было ощущение, что рубль в III квартале должен упасть по отношению к доллару, и имело смысл рублевую прибыль от вложений в начале года зафиксировать, переведя ее в валюту", - предполагает первый зампред ЦБ.

Но аналитики склонны связывать значительное бегство капитала прежде всего с политической ситуацией в стране. "В значительной степени [на увеличении чистого вывоза] сказались внеэкономические факторы, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - "Дело ЮКОСа" создало политическую неопределенность, а капитал очень чувствителен к любой нестабильности". По мнению эксперта инвестбанка "Траст" Николая Кащеева, события вокруг "ЮКОСа" привели к оттоку капитала летом, а в сентябре основную роль сыграло закрытие рублевых позиций "дочками" иностранных банков. "На фоне признаков восстановления экономики США, падения евро и повышения интереса к доллару все это стало дополнительным фактором повышенного спроса на валюту", - говорит Кащеев. "Отток капитала был очень сильным из-за событий вокруг "ЮКОСа" и вывода денег из России рядом олигархов, - отмечает Орешкин из ОФГ. - Кроме того, после стабилизации курса доллара увеличилась его привлекательность для населения, а банки в III квартале ожидали от ЦБ ослабления рубля и атаковали национальную валюту".

Тем не менее, по мнению Вьюгина, в IV квартале "вывоз и ввоз капитала будут сбалансированы". "Все уже поняли, что нет никаких серьезных оснований для падения рубля, повысились и ставки по рублевым инструментам - например, доходность к погашению по ГКО-ОФЗ выросла почти на два процентных пункта", - говорит Вьюгин.

Независимые аналитики расходятся в прогнозах. "Можно предполагать незначительный негативный баланс в IV квартале, поскольку, несмотря на традиционный отток капитала во время выборов, сейчас мы наблюдаем серьезный спрос на российские акции со стороны нерезидентов и это может компенсировать возможный вывоз российского капитала", - говорит Орешкин. Кащеев предполагает, что "в свете последних событий вокруг "ЮКОСа" и исходя из ситуации на мировых рынках речь [по итогам IV квартала] может идти об оттоке в районе $2 млрд". Владимир Тихомиров из "НИКойла" считает, что "отрицательное сальдо по вывозу капитала может составить около $5 млрд, поскольку в предвыборной ситуации вряд ли будет серьезный приток капитала даже по уже объявленным транзакциям - например, инвестициям в сахалинские проекты". По мнению Гурвича, "высокий уровень оттока капитала сохранится, пока не будет разрешена ситуация с "ЮКОСом".

Анастасия Онегина

Начать дискуссию