Министерство здравоохранения разработало законопроект, предусматривающий поэтапное введение йодирования пищевой соли в России, а также её обязательное использование при изготовлении продуктов.
Проект закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» размещён на портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».
Как отмечается в пояснительных документах, законопроектом предусматривается обогащение пищевой соли йодатом калия для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Обогащению йодом будет подлежать пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1, кроме отдельных видов соли. Перечень этих видов будет утверждать уполномоченный федеральный орган власти.
Предусмотрено, что это положение вступит в силу с 1 июня 2021 года. До этого руководство продуктовых магазинов должно обеспечить наличие в ассортименте йодированной соли.
Проект устанавливает, что пищевые продукты должны изготавливаться с использованием йодированной соли. Исключение предусмотрено только для продуктов, технологический процесс производства которых не допускает использования такой соли.
Это положение должно вступить в силу с 1 июня 2022 года. До этого в образовательных организациях, медицинских учреждениях, исправительных колониях, организациях культуры, воинских частях при приготовлении продуктов и для досаливания должна использоваться только йодированная соль.
Согласно документу, при выпечке хлебобулочных изделий обязательно должна использоваться йодированная соль (если соль есть в их рецептуре). Это положение вступит в силу с 1 июня 2020 года.
Остальные положения, согласно тексту проекта, должны вступить в силу со дня официального опубликования принятого документа.
Как отмечается в пояснительной записке, проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счёт производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.
В пояснении приводятся данные Эндокринологического научного центра Минздрава, согласно которым фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной нормы.
Отмечается, что профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволит, в частности, предотвратить отставание детей в психическом и физическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитом, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.
Также указывается, что сейчас в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения в отличие от стран, входящих в Евразийский экономический союз, где введено всеобщее йодирование соли.
Комментарии
63А капусту квасить как же?;(
Больше нам от европейского здравоохранения нечего позаимствовать?
Избыток Йода в организме ещё опасней. нас просто хотят истребить.. чтобы никто не мог пенсией воспользоваться... Если нет в организме йода- пошла купила. Если мне не надо, то нафиг травить организм...
Вы столько соли не съедите, чтобы получить избыток йода.
Я съем. У меня эндокринное заболевание, мне дополнительный йод противопоказан. Единственное спасение, как объяснили медики - йод летучее вещество. Открытая пачка соли постоит на воздухе и весь этот йод улетучится.
Зато какой финт ушами, и СМИ опять же кусок сенсации подбросили. Иллюзионисты, че...
"В настоящее время соль йодируют с помощью йодата калия. А это уже очень стойкое вещество, которое не разрушается даже при кулинарной обработке."
Вот это уже действительно проблема(((
Даже морепродукты противопоказаны?
Нет, только йод в качестве добавок.
Схожая проблема. Эндокринология, врач даже какую-нибудь морскую капусту не рекомендует есть. Ни о какой йодированной соли в рационе и речи быть не может. Столкнулся с тем, что сейчас и в магазине то обычную соль не всегда купишь, а тут предлагают ее везде пихать. Видимо, придется питаться солнечными лучами и заботой правительства о моем здоровье
А как же быть, если ещё и так сделают?
От покупных продуктов тоже придётся отказаться? Только домашняя готовка с "выдохшейся" солью и натурхозяйство? Ведь соль и в хлеб кладут, и в мясные продукты, и в сыр, и вообще везде...
У меня маме категорически запрещена йодированная соль. Ей что, продукты будет не купить, если они только с йодированной солью будут производится?
СМИ то тут причем? Не они проталкивают эту идею не первый год
читать: для СМИ(средствам...)
Мне тоже запрещена йодированная соль (.
Спасибо за наводку про заграницу)
Ну нам хоть недалече бечь, всего 220 км )))
Пешком по заливу, как Ильич!
Я живу в местности, где йода в атмосфере предостаточно..
Сейчас в магазинах есть выбор. Хочешь йодированную соль - пожалуйста, не хочешь - обыкновенную бери. Должен сохраниться добровольный выбор. Не всем можно йод.