Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет.
Согласно ст. 93 ТК режим рабочего времени и времени отдыха, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства у данного работодателя.
Об этом напоминает Роструд, отвечая на вопросы работников на портале «Онлайнинспекция.рф».
Так, одна женщина пожаловалась, что перешла на короткий день, так как у нее двое детей. Но спустя полгода работодатель выдал ей уведомление о переводе на график «с 10-00 до 19-00», а при несогласии пригрозил увольнением в соответствии с п.7 ст. 77 ТК.
Это незаконно, пояснили в Роструде. Установление режима неполного рабочего времени является неотъемлемым правом работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, даже в случае изменения организационных или технологических условий труда в организации, пояснили трудинспекторы.
Другая женщина, имеющая 3-летнего ребенка также поинтересовалась у Роструда — может ли она перейти на неполный день и какова должна быть его продолжительность. Может ли такая сотрудница выбрать график «3 дня в неделю по 1 часу в день»?
Да, может, ответил Роструд. И отказать в такой просьбе работодатель не вправе.
Он обязан осуществить перевод на работу в режиме неполного рабочего времени на основании соответствующего письменного заявления.
При этом нормами действующего законодательства не установлено минимальное количество часов, которое можно установить для работы в режиме неполного рабочего времени для женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет.
Комментарии
15У меня чисто исследовательский интерес - зачем может быть нужен график 3 часа в неделю? Это 7,5 % от оклада.....
ну это когда государство спихивает свои обязанности на тех, кто крайний - на мужа или на предприятие, ограбить и того и другого. По этому и катимся к исламу, где женщин бьют чтобы не быть ограбленным государством, и где женщин не берут на работу, потому что если плохой работник то проще предприятие закрыть чем токсичную уволить.
Вот здесь ваш комментарий вообще не уместен. Это желание женщины описано выйти по столь идиотской схеме.
То что работодателю это жутко неудобно - вопрос совсем другой
давайте просто разрешим увольнять женщин с детьми - инвалидами просто по решению предприятия? И вообще увольнять женщин в любое время? Вот тогда рынок труда поздоровеет в отношении женщин. А социалка - обязанность государства. В том числе и пособия по беременности. Да и брать с мужиков больше 25% это грабёж. Нет квартиры? - Государство должно предоставить сьёмную квартиру. Нет профессии? - Государство должно дать ясли-садик и ПТУ со стипендией по нужным государству профессиям.
о чем вы?
гриппом чтоли болеешь? тогда не пиши пока.
Мы с Вами на ты не переходили. Так что ведите себя прилично.
И начните уже писать по теме статьи и постов, а не жалобный бред про то какое плохое государство по всем пунктам светящимся в вашей голове сразу.
При чем все то, что вы тут настрочили и личное желание отдельной идиотки работать три часа в неделю?
Ну, токсичные фемки со своим metoo, уже допрыгались в штатах до того, что женщин просто перестают брать на работу, опасаясь всяких судебных исков за "неправильный" взгляд. У нас ситуация в чем-то похожая, только еще и государство постаралось. Во всей этой "борьбе" и "защите" в итоге страдают нормальные женщины, из-за нескольких сумасшедших истеричек желающих и рыбку съесть и в КПЗ не сесть, и на такси покататься.
Бредите... рынок труда складывается абсолютно иначе. Работодатель на столько не хочет "заморочек" и потенциальных проблем, что не рассматривает даже полноценных трудоспособных женщин без детей в принципе. Сколько работаю в коммерческих предприятиях, ни разу не встречала "токсичных" женщин просто потому, что избавиться можно от ЛЮБОГО сотрудника и этих способов наберется десяток. При том, что ритм работы бешенный, а объемы колоссальные и из работника выжимают все 200%, то просто априори нереально выдержать такой ритм человеку с проблемами. Они либо сами отсеиваются либо им здорово в этом помогают. Другое дело - бюджетная организация, но сугубо мое личное мнение - туда и идут, чтобы "отсидеться" до пенсии... и там не только такие экземпляры бывают.
А мне интересно, что можно успеть сделать за 1 час в день.
Интересно, когда гарантии государства, начнут предоставляться самим государством? Почему все эти "гарантии" упорно перекладываются на бизнес? В бюджетной организации рулите как хотите, там госгарантии. А в процессы частного бизнеса нос свой не суйте. Вот вышла она на 1 час в день. А остальные 7 часов кто работать будет? Я должен найти человека на это время, согласного работать за меньшую зарплату, потрать деньги на ХХ, обучить его, заплатит рекрутерам, затратить время сотрудников на оформление, и кто мне эти затраты возместит? Почему вообще я должен заниматься этим вопросом, а тем более менять бизнес-процессы? Я работника нанимаю, а не охраняемую привилегиями куклу. И потом еще плачутся, что их на работу брать не хотят. Конечно не хотят, кому нужен лишний геморрой.
И нас, адекватных мам, по этой причине берут на работу с опаской.... Даже у меня в офисе есть такая мамашка. Её один раз за пять лет работы попросили выйти на пару часов в субботу - закатила истерику, что ей восьмилетнего ребенка некуда девать. Говорю, возьми его с собой на работу, ему даже интересно будет посмотреть где мама работает. Ни в какую!!! Она, господину мужу, не будет оправдываться... Ну так, сиди тогда дома, пускай муж обеспечивает, если он у тебя султан.
Вот в том и проблема, что этой "защитой", оказывают медвежью услугу. Хотели как лучше, получилось как всегда. Почему не разграничить бюджетников и частников? Хочешь гарантий, защиты, работать как хочешь и по сколько хочешь часов? Есть бюджетные конторы. Ценой "защиты", станет мизерная зарплата и ничтожный карьерный рост. Хочешь зарабатывать и расти? Дорога в частный бизнес, но там придется реально работать, показывать результат, договариваться с работодателем.
они не хотели "как лучше", они хотели просто "спихнуть проблему". Читайте мой предыдущий комментарий.
Ну тут еще и совково-номенклатурный подход к решению вопросов. У нас же чиновничья верхушка уверена, что экономика плановая, а частный бизнес, это просто филиалы госкорпораций.