Разработана нормативная база для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.
Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, сообщается на сайте кабмина.
Один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и ФАС заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло.
Договоренности будут действовать до конца 1 квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет ФАС на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведет Росстат.
Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы Правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объемах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.
Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50 % разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды 3 предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.
Комментарии
3Как быть тем кто хочет мясо, рыбу и фрукты? Мечтать? Цены взлетели, а сейчас их заморозят на этом уровне. Понижать надо, а не морозить. У нас в городе две недели назад яйца стоили 55 руб., а сейчас 100 руб. Видимо куры забастовку объявили и требуют повышения уровня жизни. Их надо вернуть назад, а не замораживать на этом уровне. Все через ж,,,
Заморозят цены на одно, полезут вверх на другое. Продавцы за свой счет кормить никого не будут. А может и вовсе откажутся "замороженными" продуктами торговать. И настанет дефицит. Сахар по талонам... Где-то это уже было)))
В условиях рыночной экономики что-то замораживать бесполезно. Вводить заградительные пошлины бесполезно. Что такое заградительная пошлина в переводе на рабоче-крестьянский язык? Вот есть какой-то товар, который пользуется повышенным спросом и потому имеет хорошую рентабельность при производстве. Сырьевые биржи (не забываем, что у нас рыночная мировая экономика, Россия в ней, ВТО и всё такое) позволяют всем производителям продавать свою продукцию по сформировавшимся мировым ценам по всему миру (ну, в теории так). Предприимчивые люди, видя такую картину, массово принимают решение вести бизнес в этой отрасли (например, массово переезжают в деревню и занимаются фермерством), они на то и предприимчивые и у них именно такой алгоритм поведения, по другому они не мыслят. Создаётся занятость (рабочие места), люди зарабатывают и тратят, стимулируя создание других рабочих мест по производству всего нужного им (создаётся платёжеспособный спрос) и рынок, в конце концов, насыщается этим товаром, падает цена, падает рентабильность, отрасль становится менее привлекательной и цена на товар стабилизируется. Заградительная пошлина на экспорт фактически означает заявление правительства своим предпринимателям, что сколько бы вы не работали, сколько бы не производили, но заработать вам разрешается ограниченное число денег и всё заработанное сверх разрешённого будет изъято в виде пошлины. Ну и кто в таких условиях кинется создавать производства и рабочие места, насыщать мировой рынок дефицитным товаром?! Вот так и убивается желание работать вообще. Повышения цен штука не приятная, но не смертельная. Мы все так или иначе обмениваем результаты своего труда на результаты труда других людей. Поэтому очень быстро произойдёт рост цен всего у всех и покупательская способность населения в общей массе вернётся на тот же привычный уровень потребления, конечно при условии, что вы заняты в производстве действительно нужных вещей и услуг. Инфляция, естественно, вырастет. Если правительство хочет снизить цены для своего населения на еду, но при этом дать возможность отечественным производителям еды зарабатывать на мировых рынках, то пусть выкупает еду у фермеров, то есть компенсирует им потерянную выгоду от поставок на внутренний рынок по внутренним ценам, то есть даёт дотацию, а не отбирает заработанное. Внутренний рынок возьмёт сколько надо, а излишки будут проданы на экспорт.