Банк сам предложил компании-клиенту карты для расчетов, которыми они и расплачивались. Наличку не снимали. Через 10 дней ловят блокировку счета по 115-ФЗ с диагнозом «подозрительная активность». И что это было?!
Негодуют в «Красном уголке бухгалтера».
«Этот маразм когда-нибудь закончится?! Открыли счёт. В фирме 12 человек. Банк сам навязал нам карты, для расчетов. Ну ок, это ж удобно, решили мы. Ничего не снимали, просто расплачивались. У нас общепит — текущих расходов много. Через дней 10 счёт с картами блокируют. Дескать „подозрительная активность“, 115-ФЗ пишут. У нас стоит терминал этого же банк. Финиш — деньги зависли, пользоваться ничем не можем. Кто-нибудь смог подать на банк и выиграть суд, что фирма понесла убытки?».
Банк не называли.
В комментариях пишут, что на слуху практики такой, к сожалению, нет.
«Попробуйте.. Но я, честно, не слышала о таком положительном результате. В общепите главное — хорошее планирование закупок и чётко определённые дни оплат. В противном случае, это ведёт к повышенным расходам».
А вот мнение, что банк вообще правильно поступил.
«Суд ни к чему не приведёт, а вот если вы по картам снимали много налички, банк поступил верно. Вместе с картами есть договор и там явно прописано это, ну и рекомендации ЦБ есть на этот счёт».
Еще несколько предложений писать в личку, суды такие ведут.
А Центр обучения «Клерка» и спикер Пётр Штеркель приглашают на бесплатный вебинар «Инструменты для снижения риска блокировки счёта». Вебинар будет 18 февраля, начало в 14:00 по Мск.
Разберем с экспертом главные вопросы:
- проведение диагностики собственной компании на предмет риска блокировки счета;
- как провести проверку надежности контрагентов и сформировать отчеты;
- как оценить и предотвратить риски и собрать для этого максимум подходящих инструментов.
Кстати эксперт — представитель банка.
Записывайтесь скорее! Вебинар бесплатный.
Комментарии
2вот вообще не факт , пришло в ресторан на 10 человек больше обычного, купили в розничном магазине кило мяса и пучок петрушки, что в этом криминального ??? ни один поставщик хорики не подорвется вам везти кило мяса, у всех заказ минимум на 10 т.р. ну или привезут эту мелочь, но доставка будет космос стоить
В общепите главное — хорошее планирование закупок и чётко определённые дни оплат.
Можно подумать, что в работающим в сфере общепита деньги некуда девать... Зачастую, нет возможности заплатить оптовику. Вот и приходится изгаляться частыми и мелкими закупами в соседних магазинах.