Заведения общепита предупреждают о повышении цен из-за удорожания продуктов. Пока удается экономить, но дальше так продолжаться не может.
Об этом пишет «РБК» со ссылкой на владельцев ряда заведений.
Так, о повышении цен сообщил основатель «Теремка» Михаил Гончаров.
«В конце марта мы на 1–2 руб. будем вынуждены поднять цены», — сказал он.
А вот что говорят другие владельцы ресторанов.
Лариса Невидайло — учредитель ресторанного холдинга «Максим», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Президент НП «Ассоциация Гостеприимства Тюменской области»
«Рестораторы в данный момент времени находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, ощутимо подросли цены на продукты, причём на самые необходимые для ресторанной сферы — яйца, масло, овощи, что неминуемо отразилось на увеличении себестоимости и сокращении маржи. С другой — повышать цены, когда люди только начали полноценно и стабильно возвращаться в рестораны — себе во вред, это может отпугнуть гостей. Поэтому рестораторы вынуждены пока жертвовать рентабельностью для того, чтобы сохранить более-менее стабильную ситуацию на рынке. Но, не исключено, что так долго продолжаться не может. В любом случае, здесь большинство заведений будут действовать в интересах гостей и поднимать цены будут постепенно, чтобы это резко не отразилось на кошельках посетителей».
Наталия Пятых — директор Союза «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров», член Партии Роста (г. Новосибирск).
«Рестораны Новосибирска, к примеру, не будут поднимать цены и менять карты меню. Да, безусловно, поднятие цен на продукты увеличивает себестоимость блюд, но жители Сибирского региона не готовы платить больше за еду. Поэтому, сейчас шеф-повара пересматривают технологические карты, оптимизируют сырьевую себестоимость , производят замены производителей и поставщиков, но цены в ресторанах останутся без изменений.
Рентабельность падает, и федеральные сетевые рестораны, которые работают на минимальной наценке, но с большим оборотом, будут вынуждены пересматривать цены, в том числе и в Новосибирске. Ресторанный бизнес в этом году „потряхивает“ еще и от изменения системы налогообложения, все ООО перешли на УСН и налоговая нагрузка за год увеличится. Объём увеличения будет понятен позже, поскольку при предыдущей системе налогообложения был принцип начисления по М2 площади, а теперь по поступающим доходам и расходам.
Еще одна „головная боль“ это отсутствие персонала, очень много поваров ушли из профессии во время вынужденного простоя в 5 месяцев, а обслуживающий персонал из бывших республик Советского Союза не приехал».
Начать дискуссию