Рестораны и кафе стали более добросовестными налогоплательщиками.
Количество плательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении ККТ снизилось более чем в 2 раза. Об этом сообщает ФНС.
Напомним, в январе налоговики запустили проект «Общественное питание».
Цель проекта — побуждение повсеместного применения представителями общепита ККТ, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В ходе проекта на основе риск-ориентированного подхода выявлялись налогоплательщики, нарушающие законы о ККТ.
На первом этапе налоговики проанализировали деятельность участников сферы общепита на основе данных ККТ. В частности, в группу с высоким риском попали бизнесмены, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д.
Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.
По итогам этой работы многие предприниматели пересмотрели принципы своей работы, и количество высокорисковых плательщиков снизилось более чем в два раза, сообщает ФНС.
В рамках второго этапа проекта налоговики проверят предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.
Начать дискуссию