С 1 октября действуют новые правила блокировки счетов при сомнительных операциях. К ним относится большие поступления за последние время, если до этого деятельность не велась, и продажа товаров с НДС при условии закупки только у контрагентов-неплательщиков НДС.
Чтобы узнать, как банки контролируют наличку в 2021-2022 году, посмотрите видеозапись вебинара «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году».
Новые правила легализации доходов прописаны в указании ЦБ от 20 октября 2020 г. № 5599-У. Но вступили в силу они только с 1 октября.
Банк может заблокировать проведение операции или весь счет при следующих условиях:
- Компания более трех месяцев не вела деятельность, не было поступлений на счет. А потом начали поступать крупные суммы.
- Поступления на счет не характерны для обычной детальности компании или ИП. При условии, что суммы дохода намного превышают предыдущие поступления.
Внимание банка будет привлечено только в том случае, если деньги, поступившие по таким операциям, будут сразу выводиться наличкой или переводиться в другой банк. Срок перевода – несколько дней после поступления.
Кроме этого, банк может засомневаться, если:
- между юрлицами заключен договор займа с процентной ставкой намного выше, чем ключевая;
- компания получает оплату по товарам или за услуги с НДС, а закупается только у контрагентов, освобожденных от уплаты НДС.
В этих случаях банки могут заподозрить компании в уходе от уплаты налогов.
- уставной капитал намного меньше, чем поступления, а срок действия компании – менее полугода;
- зачисленные деньги в течение одного-трех дней переводиятся другим компаниям или физлицам;
- компания не платит налоги или платит, но в небольших размерах по сравнением с оборотом на счете;
- компания не перечисляет платежи, которые необходимы для ведения деятельности, например, за аренду, хозяйственные расходы, а также зарплату работникам.
Но это не полный список всех сомнительных операций, на которые банки должны обращать внимание. В указании их больше 100.
Скачать указание банка № 5599-У.
Комментарии
8Не понятна такая схема ухода от налогов
Речь, наверное, о фирмах-прокладках, которые купили без НДС, а продали с НДС, и платить его не собираются. Зато обеспечили бенефициара НДСом к возмещению. Хотя из текста Указания (п.1426) такой сложной схемы не следует. Для отслеживания простой схемы было бы логичнее наоборот: зачисляются на счет деньги по операциям без НДС, а списываются с НДС. Такой пункт, по-моему, был в предыдущих документах ЦБ на эту тему.
НДС не считается по текстам в платежках
Это вы о чем? Думаю, что на бухфоруме все в курсе, как считается НДС. Мы обсуждаем, какую схему пытается увидеть банк в ситуации, описанной в п.1426 нового указания.
Это я о том, что фирмы-прокладки не таким путем вычисляются.
Безусловно, налоговая их по другому принципу вычисляет. Мы же обсуждаем, что почему банку не нравится такой набор операций у клиента. Может, предложите свою версию?
Я о том, что это глупый принцип )) Только человек, не имеющий представления о расчете НДС, мог его написать в правила.
Согласна на все 100, но у меня такая ситуация в одной прекрасно реально работающей организации, платящей огромные суммы НДС. И вот чего теперь ожидать от банка?😩