Дмитрий МОРОЗОВ
До 30 октября - крайнего срока подачи бухгалтерской отчетности за девять месяцев - остаются считанные дни. Именно в эту горячую пору Минфин России обнародовал свои напутствия бухгалтерам по поводу того, как необходимо решить вопрос о выборе бланков отчетности.
Прежде чем изложить суть этих рекомендаций, сделаем небольшое нелирическое отступление. Как показал опрос, проведенный корреспондентами "УНП", московские бухгалтеры и налоговики не спешат осваивать новые формы бухгалтерской отчетности. Разумеется, речь идет о формах, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н. В налоговых инспекциях столицы, а мы обзвонили их больше десятка, готовы принимать отчетность на старых бланках, но не возбраняется заполнять и новые. Что же касается бухгалтеров, то, поскольку в приказе дана размытая формулировка ("применяется с отчетности за 2003 год"), наши респонденты в подавляющем большинстве открещиваются от новых форм до поры годовой отчетности. Причины у всех разные - "чтобы меньше хлопот было", "воспользуюсь добротой налоговиков", "не обновили программное обеспечение".
И вот именно тогда, когда бухгалтер если не сдал отчетность, то по крайней мере определился с вопросом, по каким формам ее составлять, вниманию публики является письмо Минфина России от 29.09.03 № 16-00-17/31 (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 40, 2003).
Этот документ содержит предупреждение бухгалтерам, сдающим отчетность за девять месяцев по старым формам.
По мнению авторов письма, сегодня невозможно составить достоверную отчетность по старым формам без учета требований целого ряда положений по бухгалтерскому учету, появившихся за последние три года (разумеется, почетные места в этом ряду занимают ПБУ 18/02 и ПБУ 19/02). И если бухгалтер принял окончательное и бесповоротное решение использовать при подготовке отчета старые бланки, то он по крайней мере должен адаптировать их к действующим ПБУ. "Организации должны были самостоятельно внести дополнения и уточнения в принятые ими формы бухгалтерской отчетности на 2003 год", - гласит письмо Минфина России. И далее: "Представление бухгалтерской отчетности по рекомендованным образцам свидетельствует о неполном выполнении организациями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету".
Таковы настоятельные советы Минфина. Но что будет, если бухгалтер не прислушается к ним? Без учета новейших ПБУ отчетность может быть признана недостоверной, содержащей не все данные. А за это статьей 15.11 КоАП РФ предусмотрен штраф для должностных лиц (от 20 до 30 МРОТ) за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением понимается искажение на 10 процентов показателей любой статьи или строки формы отчетности.
По мнению Минфина, проблем можно избежать, если сдать уже промежуточную бухгалтерскую отчетность 2003 года по новым формам. В них учтены все положения последних ПБУ. Но, как показал уже упомянутый опрос "УНП", в новых бланках пока ориентируются немногие бухгалтеры. Впрочем, и налоговики не скрывали, что у них та же проблема. Так что чаяния Минфина скорее всего воплотятся в жизнь только с годовой отчетности. Что же касается административной ответственности, то пока она вряд ли реально грозит бухгалтеру: ни один из опрошенных нами инспекторов не требовал сдать девятимесячный отчет по новой форме в обязательном порядке.
Минфин в последний раз предупреждает
Минфин России обнародовал свои напутствия бухгалтерам по поводу того, как необходимо решить вопрос о выборе бланков отчетности.
Комментарии
1