Как заявил в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, хитрые предприниматели стремятся заменить дорогое сырье на более дешевое.
Однако система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» отслеживает оборот продуктов животного происхождения. Поэтому разоблачить подмену не составляет труда.
«Делать докторскую колбасу из легкого или трахеи и писать ГОСТ — это неприлично. По ГОСТу должно быть не менее 75% мяса», — возмущается глава ведомства.
Такая же ситуация происходит и с маргарином и консервами из сельди, которые выдают за сливочное масло и консервированную сайру.
Это мошенничество ради прибыли. Если ужесточить наказание, то нарушений с подменой будет меньше, уверен Данкверт.
Уменьшить контрафакт помогает система обязательной маркировки, но продавцы часто нарушают правила маркировки и платят штрафы.
Комментарии
1175% мясо, остальное — туалетная бумага.
Опилки, макулатуру и туалетную бумагу в колбасу не кладём, это слишком дорогое сырьё, признался директор колбасного завода
в колбасе есть мясо? о0
То есть без Меркурия это было непонятно и невозможно проверить?)
что интересно: все анекдоты и все сказки про колбасу появились в те времена, когда все думали что Меркурий - это первая от Солнца планета