НДС

🐴 Продажу породистых лошадей еще на 3 года хотят освободить от НДС

До конца этого года действует норма (подп. 35 п. 3 ст. 149 НК), по которой от НДС освобождается племенной скот, бычья сперма и аналогичный племенной материал. Освобождение хотят продлить до конца 2025 года.

Законопроект с такой нормой внесен в Госдуму.

Речь идет о реализации и ввозе:

  • племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, рыб;
  • спермы, полученной от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов;
  • эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей;
  • эмбрионов, молоди, полученных от племенных рыб.

Для льготы по НДС эта продукция должна быть в перечне, который утвержден постановлением правительства от 20.10.2016 № 1069. Еще одно условие — наличие племенного свидетельства.

В пояснительной записке к проекту говорится, что если в 2023 году льгота по НДС прекратится, закупок качественного генетического материала станет меньше. Это приведет к снижению общего объема производства сырого молока. У хозяйств снизятся доходы, уменьшатся налоги и рабочие места.

Поэтому льготу надо продлить до 31.12.2025.

Ещё больше полезной информации можно найти на наших вебинарах!

С подпиской вебинары будут для вас бесплатными. Стоимость на месяц 2499 руб.

Комментарии

7
  • Пояснительная записка к этому законопроекту очень интересная. Особенно то, что 90% (если не ошибаюсь) племенного материала - иностранная продукция. И сразу возникает вопрос, а не эта ли льгота мешает развитию отечественного материала. Легче же купить, чем вкладывать инвестиции. А не лоббируют ли эту льготу иностранные производители?

    • Евгений Тимин

      Люди всегда делают как проще. Закупить проще, чем развивать.

    • MaxC

      Общался с фермерами. В частности, из тамбовщины. Говорили, что с племенным материалом у нас все очень плохо. В самом начале санкций были панические настроения. В заголовке про лошадей, я уж думал начали восстанавливать имперскую кавалерию на замену ВДВ, а если там речь про КРС, свиней овец и коз, то люди хотят производить страчателлу, моцареллу - для этого нужны итальянские буйволицы, буренка Машка это не то. Для козьего сыра есть какие-то породы особенные (не наши). Большинство московских шеф-поваров (из топчиков) считают, что поставщиков свинины достойного и постоянного качества в центральном районе России (Московии) нет. Легче морской свиньей (крабом) торговать. А в мире есть уже породы (иберийская), которую можно жарить до состояния медиум, как говядину. И т.д.

    • fkmrf123

      Вспоминайте физику из школьного образования, а именно то сказанное про электрон, что движется по пути наименьшего сопротивления.

      А человек и если так можно выразиться, это сгусток этих самых электронов, где как следствие Вы и получаете тот искомый ответ которым и задаетесь.😂

      • Путь не наименьшего сопротивления (в области выведения требуемых пород КРС).

        Bufala Mediterranea Italiana

        Существуют противоречивые гипотезы относительно происхождения европейского водяного буйвола: одна, основанная на ископаемых костях, найденных в долинах Эльбы и Рейна, заключается в том, что он происходит от вымершего европейского дикого вида Bubalus murrensis; другие считают, что водяные буйволы были завезены в Европу в VI и VII веках вместе с вторжением народов, таких как паннонские авары, или позже, крестоносцами, возвращавшимися из Месопотамии.

        Возможно, буйволы были завезены в Италию во времена Римской империи или во время нашествия варваров на итальянский полуостров.

        В 1953 году общее поголовье буйволов в Италии оценивалось в 40 000. Не прошло и 14 веков по самым скромным подсчетам.))

        В 1979 году была создана национальная ассоциация заводчиков буйволов, Национальная ассоциация производителей породы Bufalina, а в следующем году была открыта генеалогическая книга стада буйволов. Средиземноморская итальянская порода была официально признана в 2000 году.

        Для Пошехонского сыра сойдут костромская, ярославская и горбатовские породы коров. Но люди почему-то в магазинах и в общепите спрашивают страчателлу.))

        • fkmrf123

          Вы изложили те нюансы, где и специалист может оказаться в дураках.

          С моей стороны была изложена аксиома обычной жизненной ситуации, как скажем почему люди протаптывают тропинку и по земле напрямик, если в обход проложен асфальт.

          • Тут не работает. Нельзя просто напрямую скрестить костромскую Машку с ярославским Борькой и получить итальянскую молочную буйволицу)) Надо привезти итальянских буйволов (коровку и бычка).

            Мираторг! Ожидания (импортозамещения)

            USDA Black Angus Prime Beaf


            и реальность))

            А говорят, что там с генетикой стада абердин-ангусов (350 тысяч голов) все в порядке. Может травка не та? Не шотландская ни разу? И это как-то повлияло на будущие поколения стейков (после завезенного оттуда)???