Отраслевой учет

Чеки в ресторанах будут скромнее. В общепите снизились закупочные цены на 10%

За прошедшее лето цены на закупку продуктов в общепите снизились на 10% и почти вернулись к уровню февраля 2022.

Цены продукты питания для ресторанов почти вернулись к февральскому уровню, пишет «Ъ».

Так, продукты для японской кухни подешевели почти на 15%, овощи и фрукты на 13,8%, бакалея на 13,2%, а мясо и мясная продукция на 9,5%. Ингредиенты для заведений быстрого питания упали в цене почти на 8%.

Резкий скачок цен на продукты для общепита произошел в марте, когда в среднем цены выросли на 23%.

Это заставило предприятия общественного питания пересмотреть меню, убрать некоторые позиции и поднять собственные цены.

Как отметила гендиректор RestCon Елена Перепелица с февраля блюда в ресторанах подорожали от 10 до 30%.

Конечно, продукты являются основным, но не единственным источником формирования конечной цены готового блюда, поэтому ждать резких падений цен на позиции в меню ресторанов не стоит.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Комментарии

3
  • ФД Екатерина

    пока ничего такого не наблюдаю, порция мидий 370 р. стоила , в марте стала 490 ,с той поры ничего не изменилось . Суши в любимом заведении поднялись с 300 до 450, никакого снижения тоже нет

  • Чалдон

    Продукты не основная статья затрат в общепите.