Путин призвал не возбуждать уголовные дела против предпринимателей без судебных перспектив, сообщают РИА.
«Большое значение имеет и правоприменительная практика. Прошу контролировать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. Зачастую уже изначально видно, что дело (в отношении предпринимателей) не имеет судебной перспективы, тогда и заводить его не нужно. Просто дестабилизируем работу целых трудовых коллективов предприятий, что абсолютно недопустимо, обращаю ваше внимание», – сказал президент на расширенной коллегии МВД.
Президент напомнил, что существует такая мера, как домашний арест. Для подозреваемых в экономических преступлениях нужно максимально применять уголовно-процессуальные меры пресечения, не связанные с фактическим ограничением свободы: подписку о невыезде, залог и т.д.
Напомним, что на выходных президент подписал закон, согласно которому можно освободиться от уголовного преследования, если заплатить всю налоговую недоимку, пени и штраф.
Комментарии
5если короче, то это называется так
не уверен - не обгоняй
А довести до суда - любого бизнесмена можно. Была бы команда "фас" и желание. И не только бизнесмена, а вообще любого.
Мало ли что там наговорил ВВП, а вот выпустить из рук такие "вожжи" по управлению работы с этими же "бизьнисьменами", это же как "серпом" самому себе по причинному месту тогда получается.
Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
3. Объективная сторона составов преступления выражается в действиях, направленных на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого. Подобные действия заключаются в вынесении соответствующего постановления (о привлечении в качестве обвиняемого) при наличии оснований для признания либо гражданина невиновным, либо деяния непреступным. Основания налицо, если:
а) установлено отсутствие события преступления, по поводу которого лицо привлекается в качестве обвиняемого;
б) не установлены доказательства участия лица в совершении преступления, а возможности их дальнейшего собирания исчерпаны или, напротив, установлены доказательства непричастности лица к совершению преступления;
в) установлено отсутствие признаков состава преступления, в том числе свойств, характеризующих субъект посягательства.