В письме от 17.07.2023 № ЗГ-3-11/9234 ФНС дал четкое разъяснение: пониженные взносы для малого бизнеса – это обязанность, а не право.
Налоговым кодексом работодателю не дано право отказаться от установленных законодательством тарифов страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженных тарифов.
Компания может применять пониженный тариф с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в реестр МСП, и до 1-го числа месяца, в котором она исключена из этого реестра, разъяснял Минфин в письме от 29.05.2023 № 03-15-06/48898.
Кстати, есть заблуждение, что сотрудники в малом бизнесе недополучат пенсионные баллы из-за низкого тарифа. Но это не так.
Комментарии
6ИП включен официально в реестр субъектов МСП, причем трудится один и лиц наемного состава не имеет и следовательно само положение, согласно статьи, относится и к нему любимому, так это что ли стоит понимать?
Но вот какое дело государству до этой тематике, ведь больше, это не меньше, подразумевая, что и на пенсионные отчисления выплат приходится меньше.
И здесь вроде как всё хорошо, да вот только когда приходит время выхода на пенсию, то и начинается самое обычное человеческое нытье, что баллов по начислению пенсии как "кот наплакал" и сами выплаты будут составлять сущие копейки, а по всей своей сути этот человек и уже как пенсионер остается полностью зависимым лицом от государства.
Ну скажите, разве ваш слуга не прав в своих суждениях?🤔
Ну вот зачем вы опять пишете о том, в чем не разбираетесь? Для ИП установлены фиксированные суммы взносов.
Ну не хочу я ваш и фиксированный, а хочу чтобы моя личная пенсия была ого-го и на которую мне бы просто было грех жаловаться по причине того, что это ваш слуга ЗАРАБОТАЛ САМ, а не стоял на паперти выпрашивая копеечку.
В чем моя ошибка, поясните?
P.S. И возвращаясь к ранее сказанным диалогам: "Разве государство этими нормативами НЕ ОГРАНИВАЕТ вашего слугу и иже в своих правах, что собственно и закреплены в Конституции РФ?
Не хотите фиксированный, идите работать по трудовому договору. В чем проблема?
Добровольные взносы
Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своем решении территориальный орган ПФР, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.
Таким образом, то, какая пенсия будет у ИП, напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов.
Согласно Закону № 167-ФЗ от 15.01.2001 добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в том числе, вправе застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер.
Однако есть ряд ограничений. Добровольно можно доплатить взносы, рассчитанные максимально из 8 МРОТ.
Вступают в добровольные правоотношения с ПФР по ОПС на основании заявления. Его подают в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Правила подачи и образец заявления утверждены Приказом Минтруда от 31.05.2017 № 462н (в редакции от 26.02.2019).
При регистрации в ПФР предпринимателю вручается уведомление о регистрации страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по ОПС.
О-оооооо!!!!!! Так оказывается подобное решение есть и это уже большой плюс.
Спасибо за разъяснение, забираю себе в Избранное.
P.S. А как тот же ПФР мотивирует тот факт, что добровольная переплата, та что без письменного уведомления плательщика этому ПФР попросту как не нужна, т.к. это есть как нонсенс, где кто-то и вот так добровольно отказывается от чужих денег?