Ошибки такие.
1. Две декларации вместо одной
Ошибка: отражение доходов и вычетов за один год в разных декларациях.
Как правильно: сдать за год единую декларацию 3-НДФЛ, в ней отразить доходы и все налоговые вычеты.
2. Первичная декларация с №1
Ошибка: при оформлении первичной декларации ей присваивают номер корректировки «1».
Как правильно: первичная декларация считается с номером корректировки «0», следующая за этот же налоговый период нумеруется «1» и так далее по порядку.
3. Уточненка без данных из первичного отчета
Ошибка: сдают уточненную декларацию с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации.
Как правильно: уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты, заявленные в первичной.
Например, в первичной декларации заявлен имущественный вычет по покупке жилья, сумма возвращенного налога – 100 тыс. рублей. В уточненной декларации заявлен только вычет по расходам на обучение, сумма возврата – 6 500 руб. Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного имущественного вычета, так как не отразил его в уточненной декларации. В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 93 500 рублей.
4. Вычет на лечение без справки
Ошибка: в качестве документов, подтверждающих право на вычет за лечение, представляют только договор и документы на оплату медицинских услуг.
Как правильно: к декларации, в которой заявлен вычет за лечение, обязательно прилагается справка об оплате медицинских услуг. Одного этого документа достаточно для подтверждения права на вычет. Договоры и кассовые чеки прилагать не обязательно.
5. В 3-НДФЛ нет стандартных вычетов
Ошибка: в декларации не указывают предоставленные работодателем стандартные налоговые вычеты на детей.
Как правильно: в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом вычеты, в том числе стандартные на детей.
6. Не отражают доходы от продажи двух дешевых авто
Ошибка: В 3-НДФЛ не указывают доходы от реализации имущества (например, авто), если сумма сделки по каждому из них менее 250 тыс. рублей, а совокупный доход от продажи всех объектов превышает этот порог.
Как правильно: если совокупный доход от реализации всех объектов превышает 250 тыс., то он подлежит декларированию. Например, человек продал два автомобиля, находившихся в собственности менее 3 лет, за 150 и 200 тыс. рублей. В этой ситуации совокупный доход составит 350 тысяч рублей, значит надо сдать декларацию.
Комментарии
10Само ФНС накрутило с этими декларация, что и "чьёрт" не разберет, вместо простейших операций, а теперь обвиняет население в самой якобы неграмотности, где людям и со специальным образованием необходимо досточное время на понимание всего, что и как необходимо или желательно делать.🤔
Ой, ну не говорите глупости. В 3-НДФЛ нет никаких сложностей. А в ЛК налогоплательщика так вообще на каждой строчке подсказка
Ваш слуга правильно понимает, что сказанное выше, это от лица с профессиональным образованием и опытом работы в части налогообложения ФЛ?????😊🤔
Причем здесь опыт и образование? Вы 3-НДФЛ в ЛК налогоплательщика видели? Там всё настолько примитивно
Хоспади, так для вас даже и компьютер не в диковинку?😊
Кто-нить, хотя бы в теории может объяснить логику в необходимости этой Справки?
Ну... с документальным рецептом на лекарство - понятно: ибо без него допустимо и "просто так" закупать, и перепродажей заниматься, а закупленное потом к вычету предъявить...
Для какой цели так необходима Справка, если есть Договор, оплата, АВР ?
Справка, бумага хотя и не номерная, а регистрируется в отдельном и прошитом журнале, что выдан директором в работу и он же за этот журнал и спросить может.
А договор и потеряться может среди прочих бумаг, практически так же как касс. чек среди себе аналогичных, да и выцвести со временем тоже.
И потом, как дед Ленин говорил, что социализм, это учет, учет и еще раз учет, а вы вот задаетесь провокационными вопросами.
Вот убери эти "Справки" из оборота и сколько тогда людей разного пошиба без "куска хлеба" останутся, про это не задумывались?😊
Я слишком часто наблюдаю ситуацию, когда человек проходил лечение, у него на руках все документы, кроме этой Справки. Сразу во время болезни он про неё не вспомнил, а теперь выписать - далече добираться.
Так что очень много людей теряют этот вычет, не имея только лишь Справки для наложки !
Хорошо... пусть в больничке регистрируют свои работы и платежи
Для зачем такая обязательность этой Справки для наложки, при наличии всех документов, подтверждающих факт оказания услуг и их оплаты ?
\\\\\....Для зачем такая обязательность этой Справки для наложки.....////
Этот вычет имеет т.н. "заявительный" характер, а не обязательный для государства, что как уже здесь муссировалось, является самым обычным хозяйствующим субъектом.
И следовательно для него (государства) принцип: "Баба с возу, кобыле легче" - приоритетно-основной.
А за "Справкой" налогоплательщику идти надо, заказывать и в один день ее не выписывают, а следовательно и еще раз необходимо идти и получать.
Мысль полагаю вы поняли.😊
В Справке проставляется код 1 - обычное лечение и код 2 - дорогостоящее. От этого кода зависит максимальный размер вычета (120 тыс, если обычное; без ограничений, если дорогостоящее). Их (коды эти) ставит сотрудник лечебного учреждения, чтобы глубокоуважаемому сотруднику налоговой не копаться в нормативке по здравоохранению. Иначе ж самому придется изучать договор, перечни, номенклатуру медицинских услуг и тд