Правда, больше половины респондентов согласились как с тем, что такие исследования помогают властям принимать правильные решения, так и с тем, что их результаты часто фабрикуются с целью оказать влияние на людей, пишет «Коммерсантъ».
Согласно данным, 90% респондентов полагают, что опросы общественного мнения нужны. Число россиян, считающих, что результаты социологических опросов отражают реальное мнение граждан, в последние годы выросло до 73%, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он добавил, что, по мнению 66% россиян, органы власти, политики и предприниматели используют результаты социальных опросов для повышения эффективности своей деятельности.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
12В этих опросах нет анонимности, то есть на некоторые вопросы просто невозможно ответить правдиво, без риска получить за это какие-либо неприятности, начиная с навязчивого интереса к себе и заканчивая штрафом, а то и сроком.
Угу.
Что-нибудь скажешь, а тебе "дискредитацию" пришьют.
Так ещё и публично объявили,что за каждым будет рейтинг вестись. Как и кого поддерживаешь, против кого "булки крошишь"....
или пометку сделают - подозрительно уклоняется от опросов
Судя по разговорам со знакомыми большая часть просто" бросает трубку" при звонке опрашивателей. В опросах участвуют только те кто доверяет власти. Соответственно грошь цена этим опросам.
IriEro: "невозможно ответить правдиво"
Вопросы сформированы таким образом, что ответ практически никогда не будет правдивым (скажем достоверно отражающим). Как правило, в ответах присутсвует: да, нет, не знаю. Или: полностью поддерживаю, частично или не поддерживаю. Невозможно дополнительно что-то добавить. Это как в Статистике, средная ЗП по стране или температура по больнице
Ну попробуйте не поддержать... кое-что... Или выразить недоверие... кое-кому...
Но это не точно, т.к. данный результат может быть сфабрикованным 😆