20% икры, которая продается на российском рынке, не соответствует требованиям качества Роспотребнадзора. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Общая доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляет 20%, по данным НИУ Высшая школа экономики — более 27%. Согласно результатам лабораторных исследователей Роспотребнадзора, порядка 20% икры не соответствуют обязательным требованиям, — сказано в документе.
Большая часть фальсификата имеет иностранное происхождение. Икру переупаковывают и продают как отечественный продукт.
В условиях моратория на проверки бизнеса контроль качества позволит сохранить введение обязательной маркировки. Сейчас производители маркируют икру в экспериментальном режиме. Он продлится до 31 марта 2024 года.
С 1 апреля 2024 года производители икры должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, а с 1 мая 2024 года продукцию будут поставлять в магазины с уже нанесенной маркировкой.
Потребители смогут отслеживать происхождение икры с помощью средств маркировки системы «Честный ЗНАК».
Комментарии
3Что то государство всё пальцы свои веером крутит и крутит, а воз и ныне там, включая с фальсификатом той же красной икры.
Мне так понимается, что если бы действительного этого хотели, то кислород перекрыли бы быстро, а здесь и в конкретике как ни шатко, ни валко.😊
внезапно)
Покупайте икру у проверенных браконьеров))))