С помощью отраслевых ассоциаций ювелиры хотят добиться переноса сроков введения обязательной маркировки своих изделий на два года. Об этом пишет «Коммерсант».
Обязательная маркировка ювелирных украшений начнется в марте 2024 года. Производителям придется наносить коды на саму поверхность изделий. Нераспроданные остатки должны быть промаркированы до 1 сентября.
Это сделано, чтобы производители не могли «перевешивать» бирки с кодами одного изделия на другое. В Гильдии ювелиров заявили, что из-за внедрения универсальных транспортных модулей нет проблем с заменой бирок с уникальным номером (УИН).
В такой ситуации для производителей умышленное перевешивание бирки с УИН и двумерным штриховым кодом экономически невыгодно, — сказали в Гильдии.
Мелкие изделия разрешается не маркировать, но их нужно отправить на проверку в пробирную палату. На такие украшения приходится 5-10% от общего объема.
Участники рынка заявили, что при отправке украшений на маркировку прилавки магазинов на две месяца останутся полупустыми.
В Федеральной пробирной палате считают, что внедрение системы маркировки и прослеживаемости украшений (ГИИС ДМДК) привела к «обелению» ювелирной отрасли. Предельный срок физической маркировки переносили уже два раза. Отсрочка может повлиять на процесс подтверждения подлинности товаров и дестимулировать рынок.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
2А я считаю, что все товары маркировать нужно. Я хочу знать, что украшение, которое я приобрела – настоящее, брендовое, оригинальное. Вот здесь https://emporiumgold.com/catalog/jewellery/ я обычно смотрю брендовые украшения. В них уверена, что оригиналами торгуют.
это топорная реклама!!!!!!!