Об этом рассказывает ФНС на своем сайте.
Речь идет о законопроекте, который внесен в Госдуму.
Для беззаявительного порядка предоставления льгот по налогам на имущество физлиц установят регулярный электронный обмен сведениями о многодетных семьях между СФР и ФНС.
В ЛК на сайте ФНС на постоянной основе будут размещать сведения о постановке на учет и снятии с учета организации в ИФНС по месту нахождения принадлежащей ей недвижимости и транспортных средств.
Физлица будут направлять в ИФНС заявления о перерасчете налогов и документы-основания. При этом установят порядок проактивного (без участия плательщика) получения налоговиками у иных органов власти информации об уточненных характеристиках объектов налогообложения.
Срок уплаты налога, исчисленного по результатам перерасчета, будет не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.
Если в Едином госреестре недвижимости нет информации о правах на ранее учтенные земельные участки, плательщиков по земельному налогу определяют на основании документов, удостоверяющих права на землю, сведения о которых поступают в ИФНС.
Электронные новшества по налогам специально для «Клерка» комментирует Константин Чупырь, налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на Клерк.ру:
«Электронизация-цифровизация-автоматизация всё больше и больше поглощается нас. Это же происходит и налоговой сфере. В первую очередь, чтобы налоговому органу было легче и эффективнее администрировать. Это конечно же прекрасно и удобно.
Пускай сейчас не сразу все заработает так, как надо. Простите, и многодетным мамам еще придётся побегать в инспекции, чтобы получить льготы по налогам на имущество.
В Европе и не только в ней многие страны перешли на так называемое «электронное правительство». Некоторые довольно давно и успешно.
Кто-то скажет, что это тотальный контроль. Хотя и так можно тотально контролировать через смартфоны и телефоны.
Электронное правительство — помимо сервисного удобства, это и в большей степени безопасность.
Я считаю, вектор цифровизации правильный. Видим, как ФНС интегрируется во все ведомства и ведущие базы данных. Серьезный орган — ФНС, даже круче, чем Яндекс.»
Поправки по НДФЛ, которые будут внесены этим законопроектом, мы разбирали тут.
Комментарии
12Как говаривал дон Тамэо: - Это, всё, конечно, очень блааародно...
Но вот только не надо бы сырые проекты в эксплуатацию запускать, а потом всех налогоплательщиков на год в коленно-локтевую позу ставить.
Мы, помню, когда на заводе з/плату автоматизировали, то где-то 3-4 месяца параллельно уже действующей системе новую использовали, чтобы косяки выловить.
А тут... (далее надо минут на 15 запикать местные непереводимые идиоматические выражения).
Сергей, здравствуйте! Рад снова с Вами встретиться.
Да, согласен. Будут сбои и проблемы. И даже не всегда из-за качества софта и качестве сервисного облуживания.
Тут тоже повлияет используемое железо и средства передачи, я про сам кабельный интернет.
Тем более, что бигдаты требуют больших облачных хранений, плюс к этому быстрое записывание-перезаписывание данных, плюс зеркало (я про бэкап).
То есть облачное хранение бигданных - это сразу расчет прогнозируемого объема помноженное на 4
День добрый!
Да дело не в железе.
Вся беда в том, что качество ПО оставляет желать лучшего.
Тут донесли добрые люди про проблемы с этим ЕНС - так там абсолютно сырую программу запустили. Хотя, как уверяют, ее перед этим целый год проверяли аж на целой тысяче организаций, и всё было нормально.
Проблема ЕНС не в ПО по сути, а в принципиальном противоречии этой системы с действующей редакцией НК РФ - под ЕНС надо было НК РФ переписать на 50-60%. Какое По и железо не применяй - это не уберёт внутренних противоречий заложенных в саму концепцию ЕНС и ЕНП
Ну и концепция общая, согласен, кривая.
Система учета налогов до 31.12.2022 была отлажена.
Вот какому-то шибко умному мальчику и пришла в голову креативная идея: А давайте это все вместе сложим, и получится красиво.
Тов. Сатину, который зам. Егорова (до этого он замом и Мишустина был) эта идея пришлась по нраву, типа, новое слово в администрировании налогов. Да и бюджет приличный он под это пробил. Вот и понеслось. А Егоров потом крайний остался.
Об ЕНС и ЕНП для юридических лиц статьи появились ещё в 2019г., в 2020г. был госконтракт на разработку концепции - первоначально планировали ввести с 2022г., но перенесли на 2023г.
И этот госконтракт, как обычно, отдали нужной фирме, та привлекла субподрядчиков, те - своих и т. д.
И, как мне сказали, те, кто реально писал программы (коды), потом уволились. Пришлось нанимать для исправления ошибок ещё пару фирм...
В общем, выделенного освоенного бюджета не хватило.
Но вот дождемся ли уголовных дел по этому освоению, сказать трудно.
Да, совершенно, верно. И качество ПО, но и железо.
Я контактирую со техническими специалистами, с железом тоже не очень, мягко скажем
Ну, по железу НИЧЕГО сказать не могу.
Тут я пас, так что может быть и это.
Брешут.
Нет, в самом деле проверяли.
Только контор, на которых испытывали, было где-то 700-800, или чуть больше. Но меньше тысячи.
Почему тогда в начале 2023 вся эта хня не просто глючила, а совсем не работала? И только в апреле-мае как-то зашевелилась и начала всякую чушь выдавать?
==============
для нормальной проверки более чем достаточно.