По словам Миронова, кафе и ресторанам стало сложно конкурировать по зарплатам.
Очень острая нехватка рабочей силы, людей нет. Это огромная проблема. Причин достаточно много. У нас недостача. Нехватка существенная, очень много сотрудников ресторанов ушло в курьеры — огромное количество. И это, конечно, создает дополнительные проблемы, — сказал Миронов.
Как правило, человек, уходя в курьеры, становится самозанятым. То есть отчисляет минимальные выплаты. Ресторанам же приходится платить за сотрудников страховой взнос и НДФЛ — то есть плюс 30%
«Конкурировать вот так вот, выплачивая на 32% больше, очень сложно», — посетовал Миронов.
Кроме того, у курьеров больше возможностей в целом — более гибкие графики, меньше контроля, нет проблем с медкнижкой, а на предприятии за человеком идет полный контроль. Курьер сегодня работает, а завтра нет, находится в своем собственном графике, получает деньги, не платит налоги, что удобно.
Комментарии
9перефразирую, по моим словам, многим отраслям стало сложно конкурировать по зарплатам
надо же, а ларчик -то просто открывался)))) пока всевозможные заводы и проч.производственная сфера, поликлиники в провинциях (знаю, о чем говорю) уже много лет воют о нехватке кадров, сервисы доставки взлетают в небо))) так может, кое-кому перестать пытаться прогнуть мир под себя или свои дивиденды, а поступить логично, не пытаться заинтересовать людей идеей работать почти забесплатно, и тогда хоть и не сразу, но со временем, этот вой станет прошлым)
с такими зп курьерам и профсоюз свой не нужен)