Законопроект с поправками в НК опубликован на федеральном портале.
Сначала человек получает налоговое требование об уплате задолженности. Если он его проигнорирует, через 6 месяцев налоговики принимают решение о взыскании задолженности (если она более 10 тыс. рублей).
Если долг менее 10 000 руб., на принятие решения о взыскании у налоговиков будет 3 года.
Решение направят либо через личный кабинет, либо через Госуслуги. И только если эти способы невозможны, тогда будут направлять почтой.
Чтобы взыскать долг за счет имущества физлица, налоговики направят приставам постановление о взыскании.
Вместе с тем у человека будет возможность направить свои возражения в отношении налогового уведомления или решения о привлечении к ответственности.
Поправки призваны сократить нагрузку на суды за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа при взыскании налоговых долгов, говорится в пояснительной записке к проекту.
Специально для нас комментирует Константин Чупырь — налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на «Клерке»:
«Взыскание с физлиц налоговых долгов — это предложение уже было какое-то время назад, и вот все-таки решили его реализовать.
Это уменьшит нагрузку на суды. Ведь даже процедура приказного производства — это когда без иска, без вызова истца и ответчика происходит взыскание долга — требует трудозатрат и излишней бумажной работы. Тем более, что качество такого приказного производства для должников и не должников, которые случайно попали под взыскание, крайне низкое. Приказы иногда просто штампуют и вообще не разбираются в основаниях взыскания, расчетах долга.
Ни для кого не секрет, что фактически изготовлением приказов по взысканию занимаются отнюдь не судьи, а помощники или секретари судей. А у них зачастую нет никакого образования, не говоря уже о юридическом. Зарплаты у них крайне низкие, и требования к ним минимальные. Поэтому, может, судебная процедура приказного производства как таковая не нужна.
Поэтому на практике люди-налогоплательщики-должники не ощутят правовой разницы между наличием судебного приказного производства и его отсутствием.»
Эксперт добавил, что приставы перегружены работой. Есть случаи, когда на одного пристава в регионе приходится в месяц около 1000 исполнительных дел. То есть последствия такого перегруза, качество исполнения взыскания налоговых долгов может быть крайне низким.
Комментарии
13А зачем нам вообще суды? Похоже, это уже совершенно лишняя инстанция.
Если так подходить, то, здесь можно также задаться вопросом - А зачем нам вообще бухгалтерия? она тоже лишняя?
в принципе да - у нас просто все так построено что без нее никак
ну, так и без суда по многим вопросам тоже никак не обойтись
т.е. возражения на налоговую будем подавать в налоговую...
великолепно.....
Через суд сейчас удается оспорить хотя бы частично, а то и полностью.
а будет как: на нарушителя будем челобитную нарушителю же и подавать....
кстати в суде мало получить отказ в удовлетворении требований ФНС.
свежая история. отказали в удовлетворении требований на 5 тыс, а списали с задолженности 500 руб...
а до этого в операциях проходит списание на 20 тыс, но на размере задолженности никак не отражается.
и как добиваться реального сальдо вообще непонятно....????
у кого-то есть похожие случаи?
Какие меры предусмотрены для защиты граждан от возможных ошибок и злоупотреблений в процессе внесудебного взыскания налоговых долгов? Как гарантируется соблюдение прав и законных интересов налогоплательщиков?