Законопроект с поправками в НК опубликован на федеральном портале.
Сначала человек получает налоговое требование об уплате задолженности. Если он его проигнорирует, через 6 месяцев налоговики принимают решение о взыскании задолженности (если она более 10 тыс. рублей).
Если долг менее 10 000 руб., на принятие решения о взыскании у налоговиков будет 3 года.
Решение направят либо через личный кабинет, либо через Госуслуги. И только если эти способы невозможны, тогда будут направлять почтой.
Чтобы взыскать долг за счет имущества физлица, налоговики направят приставам постановление о взыскании.
Вместе с тем у человека будет возможность направить свои возражения в отношении налогового уведомления или решения о привлечении к ответственности.
Поправки призваны сократить нагрузку на суды за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа при взыскании налоговых долгов, говорится в пояснительной записке к проекту.
Специально для нас комментирует Константин Чупырь — налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на «Клерке»:
«Взыскание с физлиц налоговых долгов — это предложение уже было какое-то время назад, и вот все-таки решили его реализовать.
Это уменьшит нагрузку на суды. Ведь даже процедура приказного производства — это когда без иска, без вызова истца и ответчика происходит взыскание долга — требует трудозатрат и излишней бумажной работы. Тем более, что качество такого приказного производства для должников и не должников, которые случайно попали под взыскание, крайне низкое. Приказы иногда просто штампуют и вообще не разбираются в основаниях взыскания, расчетах долга.
Ни для кого не секрет, что фактически изготовлением приказов по взысканию занимаются отнюдь не судьи, а помощники или секретари судей. А у них зачастую нет никакого образования, не говоря уже о юридическом. Зарплаты у них крайне низкие, и требования к ним минимальные. Поэтому, может, судебная процедура приказного производства как таковая не нужна.
Поэтому на практике люди-налогоплательщики-должники не ощутят правовой разницы между наличием судебного приказного производства и его отсутствием.»
Эксперт добавил, что приставы перегружены работой. Есть случаи, когда на одного пристава в регионе приходится в месяц около 1000 исполнительных дел. То есть последствия такого перегруза, качество исполнения взыскания налоговых долгов может быть крайне низким.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
13А зачем нам вообще суды? Похоже, это уже совершенно лишняя инстанция.
Если так подходить, то, здесь можно также задаться вопросом - А зачем нам вообще бухгалтерия? она тоже лишняя?
в принципе да - у нас просто все так построено что без нее никак
ну, так и без суда по многим вопросам тоже никак не обойтись
т.е. возражения на налоговую будем подавать в налоговую...
великолепно.....
Через суд сейчас удается оспорить хотя бы частично, а то и полностью.
а будет как: на нарушителя будем челобитную нарушителю же и подавать....
кстати в суде мало получить отказ в удовлетворении требований ФНС.
свежая история. отказали в удовлетворении требований на 5 тыс, а списали с задолженности 500 руб...
а до этого в операциях проходит списание на 20 тыс, но на размере задолженности никак не отражается.
и как добиваться реального сальдо вообще непонятно....????
у кого-то есть похожие случаи?
Какие меры предусмотрены для защиты граждан от возможных ошибок и злоупотреблений в процессе внесудебного взыскания налоговых долгов? Как гарантируется соблюдение прав и законных интересов налогоплательщиков?