Онлайн-кассы

Каждая вторая ККТ должна быть проверена

Такую задачу на следующий год намерена поставить перед инспекциями Федеральная налоговая служба.

Такую задачу на следующий год намерена поставить перед инспекциями Федеральная налоговая служба. В ведомстве обеспокоены, что проверки охватывают лишь малую долю организаций, применяющих контрольно-кассовую технику, к тому же ревизии не результативны.

В распоряжении редакции «УНП» оказался внутренний документ налогового ведомства с показателями работы территориальных управлений по контролю за применением ККТ в первом полугодии 2006 года. Судя по отчету, за полгода региональные налоговики проверили только 9,3 процентов зарегистрированных кассовых аппаратов. Цифры говорят, что хуже всех поработали столичные налоговики, проверив лишь 2,7 процента поставленных на учет касс. Такое положение дел явно не устраивает центральный аппарат службы. Как сообщили корреспонденту «УНП» в Управлении налогового контроля ФНС России, ведомство будет настаивать, чтобы руководители региональных управлений в 2007 году увеличили до 50 процентов охват проверками ККТ, «рационально используя имеющиеся ресурсы».

«Внутренние ресурсы региональных управлений сопоставимы, а количество зарегистрированных ККТ – нет. Нельзя сравнивать столицу и малозаселенные регионы, - считают в УФНС по г. Москве. - Объективнее было бы оценивать результативность проверок».

По итогам полугодия в целом по стране лишь каждое третье контрольное мероприятие оказалось результативным. Чтобы снизить количество ревизий без штрафов, ФНС рекомендовала активно проводить проверки в ночное время и выходные дни, перекрестные ревизии (кассы, зарегистрированные в одной инспекции, проверяют сотрудники из другой ИФНС) и внезапные проверки мобильными группами.

Еще один недочет, на который обратили внимание в ФНС: инспекторы в отдельных регионах до сих пор ограничиваются предъявлением штрафов к кассирам и продавцам. Но в статье 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ прямо указано, что за нарушение законодательства о контрольно-кассовой технике штрафы выносятся в отношении организаций и предпринимателей.

В вину инспекторам вменяется и неполнота поступления в бюджет уже предъявленных штрафов: по итогам полугодия - 67,4 процента. Для увеличения доли взысканных штрафов ФНС советует применять «индивидуальную работу с налогоплательщиками» и активнее сотрудничать с милицией и службой судебных приставов. А в случае вынесения судами решений не в пользу налоговиков, обжаловать такие акты, вплоть до обращений в Высший арбитражный суд РФ.

По данным Управления налогового контроля ФНС России, отчет уже разослан во все региональные управления. Насколько указанные в документе рекомендации будут реализованы, представители ФНС смогут проверить в ходе очередной целевой проверки. Например, в УФНС России по г. Москве нам сообщили, что рекомендации приняли к сведению, но выполнять их будут исходя из размера финансирования и кадрового состава.

Начать дискуссию