На этом мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой (ТПП) и Минсельхозом, сенатор подчеркнул, что сельский туризм имеет значительный потенциал и может стать не только драйвером развития сельских территорий, но и одним из локомотивов внутреннего туризма. «Пока его доля в общем объеме путешествий по России не превышает 1,5%. Но ситуация постепенно меняется», — отметил он.
Такой вид туризма, по мнению Сергея Митина, имеет свои плюсы в силу доступности для населения: «в России много районов для сельского туризма, не нужны дополнительные траты на покупку авиабилетов, оформление виз. Сельский туризм позволяет заняться традиционными для россиян рыбалкой, охотой, сбором грибов и ягод».
По его словам, проведена большая работа по совершенствованию законодательства.
«В прошлом году мы приняли закон, разрешающий фермерам размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Речь идет о небольших гостевых домах, где раньше нельзя было официально оказывать услуги по временному размещению путешественников. А фермер, который занимается агротуризмом, сохранит статус сельхозпроизводителя.
Также внесены изменения в Федеральный закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, которые определяют виды деятельности фермерского хозяйства. Мы дополнили Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства” нормами, связанными с сельским туризмом, как важным элементом комплексного развития сельских территорий», — проинформировал Сергей Митин.
В прошлом году Минсельхозом выделил 700 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, нацеленных на привлечение туристов.
Митин сообщил, что «в течение ближайших трех лет агротуризм может стать заметным трендом в российской индустрии отдыха, а количество сельских туристов вырастет до 7 млн человек в год. По некоторым оценкам, дополнительный доход фермеров от сельского туризма составит 250 млрд рублей в год – 5% от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств».
Комментарии
9Совместить туризм с копанием огородов и сбором урожаев. Сельского хозяйства у нас нет, а сельский туризм есть
Они планируют что сельским хозяйством ... турЫсты начнут заниматься!
И если во всём мире сельское хозяйство поддерживается и субсидируется государством, то... нашенские от этих туристов ещё и собрать что-то планируют! Причём это что-то миллиардами планируется измерять!
Хотите поработать на посадке/уборке картошки/свёклы/репки и т.д. ? Плати ..... тыщ рублей и работай! )))))))
Т.е. они планируют, что в колхоз отдыхать поедет больше людей, чем было в Сочи за год? Это, по моему, не оптимизм, а немного по-другому называется )
Спортивно-оздоровительный сельхозтуризм.
Слоган придумала:
Упражняемся на грядках. Это лучшая зарядка!
Приглашаю туристов в свой агрофитнесс! Большой выбор спортивных тренажёров (лопаты, грабли, вилы, вёдра и т.п.)! Комфортабельный сарай с аутентичными тюфяками, набитыми соломой, ждёт постояльцев! Группам от трёх человек - скидка 15%)))
фигушки! Заготовить солому и набить ею тюфяки предстоит постояльцам самостоятельно!