Кадры

Впервые за год начала расти безработица

Чаще всего россияне находят работу за пять месяцев, а средний возраст безработного составил 38 лет.

В январе 2025 года уровень безработицы вырос на 0,1% — до 2,4%. С начала 2024 года этот показатель снижался до 2,3% в декабре.

75,3 млн человек старше 15 лет составляют основную часть рабочей силы, из них 73,5 млн работают в экономической сфере. В этой возрастной группе уровень занятости составил 60,7%, без работы только 1,8 млн человек. Об этом сказано в докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

Среди женщин уровень безработицы составил 2,5%, а среди мужчин — 2,3%. Средний возраст россиян без работы достиг 38 лет. 19% безработных среди молодежи до 25 лет, а 21,2% — от 50 лет и старше.

Не имеют никакого опыта работы 28,9% безработных.

В среднем время поиска работы составляет пять месяцев. 10,1% находятся в состоянии застойной безработицы и не могут устроиться больше года. В течение одного-трех месяцев работу находят 30,7% соискателей.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

15
  • Такой бред безработных считать по вставшим на учет в ЦЗН. Можно подумать кто реально ищет работу пойдет в ЦЗН. Создали иллюзию. Если бы хотели реально знать безработных, то хоть бы через СФР отслеживали, кто без начислений и без ИП/самозанятого.

    • Алейда

      Я за всю жизнь на учёте в ЦЗН стояла один раз. И не для того, чтобы через них работу искать, а просто чтобы пособие получить. Полагаю, что большинство делает так же.

  • 75,3 млн человек старше 15 лет составляют основную часть рабочей силы, из них 73,5 млн работают в экономической сфере. В этой возрастной группе уровень занятости составил 60,7%, без работы только 1,8 млн человек.

    Если уровень занятости 60.7%, то уровень НЕ занятости 39,3%. А от расч базы в 73,5 млн это составит 28,89 млн, а не 1.8. Какое-то нагромождение цифр.

      • ну да! тогда сходится! Государство уточняло бы, что отчет о количестве безработных обратившихся в ЦЗН! а не вообще о безработице в РФ.

        • Arhimed0

          безработный - это официально зарегиный безработный, а остальные - тунеядцы!

          • Не согласна, человек может быть в поиске работы, а это не равно тунеядец, и официально не вставать на учет. Смысл тратить время на статистику, а не на поиск реальной работы. Я бы даже сказала, что как раз в ЦЗН встают на учет не безработные а тунеядцы, тк им не работа нужна а копеечное пособие.

            • VadimBA

              В 90-х, после окончания института долго не удавалось найти работу. Пошел в службу занятости. Тамошний инспектор стала объяснять мне, что для получения пособия вначале следует походить по организациям. На что я ответил ей, что мне необходима работа, а не пособие...

              Инспектор удивленно посмотрела на меня.

            • Arhimed0

              Не согласна,

              мы все тут много с чем не согласные. Но тут же вынуждены говорить об официальностях

            • Алейда

              Ну не всегда это тунеядцы. Можно искать работу и параллельно получать, пусть и копеечное, пособие. Деньги лишними не бывают. И, если есть возможность с государства получить хоть часть отданных ему денег, то почему бы и нет?

  • Я в 2001 г. по наставлению родителей обратилась в ЦЗН, вся такая в розовых очках, что мне сейчас предложат работу, не прям работу мечты и с большой з.п. или хорошей должностью, а просто работу. В Итоге 3-5 дней ушло только на сбор документов, очереди, бестолковое заполнение заявлений и анкет. И каково же было мое удивление, что в итоге мне не предложили работу! а просто поставили на какой-то там учет! Я конечно слава богу там больше не появлялась. Но до сих пор, когда с моими родителями пенсионерами заходит разговор о работе (поиске, смене, ищет подруга или знакомые) они всегда советуют всем идти в ЦЗН!

    • Arhimed0

      ну так на биржу и ходят не для поиска! Кто там из потенциальных работодятелов так слишком чересчур к ним сообщают о том кого найти надо? Туда идут ради того что бы безработные дни хоть как-то оплачивались! ну и стаж стояния у них вроде с как учитывается.

      Я как-то больше года числился у них! Строго каждые две недели приходил показать трудовую книжку, о том что не работаю. Угадаете сколько раз хотя бы о чём-то сказали?? НИ ЕДИНОГО !

      Из всего общения - тупо здрасти, вот трудовая, в следующий раз придёшь п-цатого числа, до свидания. Конец разговора. И так каждый раз! Хоть бы что-нибудь приблизительное, что бы хотя бы я бы отказался. НИ-ЧЕ-ГО !

      Все кто там числится - исключительно и только ради пособия, что бы хоть чего-то. Ну и в основном там сезонные.

      У нас котельная своя. Операторов принимаем на сезон. Подгоняем что бы 6 месяцев отработал, и следующие 6 месяцев наши ребята там получают. Потом обратно их же берём. Вот их основной контингент.

    • Алейда

      Ну сейчас там немного попроще оформление) Я в 2023 обращалась. Через госуслуги заполнила заявление, потом мне позвонил инспектор, приехала трудовую книжку показать и расписаться. И всё. Назначили пособие и приезжала потом раз в 2 недели, чтобы они мне рассказали, что для моей квалификации у них нет ничего. Хотя в одной конторе, куда меня направили, мне предложили подработку и ещё порекомендовали в другую фирму, но они мне не понравились)