ФНС разобрала, как правильно применять пониженные ставки НДС
Досрочное прекращение льготного режима допускается, если налогоплательщик на УСН автоматически освобождается от НДС. Это происходит при годовом доходе ниже 60 млн рублей либо превышении лимита в 450 млн рублей.
Пример 1
Плательщик на УСН с начала 2025 года применял ставку 5%, а с декабря стал исчислять налог по ставке 7%, так как превысил пороговое значение доходов (250 млн рублей), и продолжил применять ее в 2026 году. Однако из-за снижения выручки с 2027 года он снова начал применять 5%. В такой ситуации считается, что срок применения специальных налоговых ставок не прерывался.
Пример 2
Плательщик на УСН с начала 2025 года применял ставку 5%, а с 2026 года освобожден от исчисления НДС. Если в 2026 году он утратит право на освобождение, то со следующего месяца он может выбрать как общую (20%), так и специальную (5%) ставку НДС. Выбранная им ставка должна применяться ко всем операциям, которые облагаются данным налогом (не освобождены от НДС). Недопустимо применение разных ставок в зависимости от того, кто приобретает соответствующие товары, работы или услуги.
Таким образом, как поясняет ФНС, смена ставок между 5% и 7% не прерывает трехлетний срок, тогда как освобождение от НДС обнуляет отсчет.



Начать дискуссию