Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила проект Минэкономразвития с поправками в федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Законопроект изменит порядок оценки стоимости компаний при выходе одного из совладельцев из капитала общества. Участник, который покидает компанию, сможет подать заявление о выплате ему действительной стоимости доли, которую определяют по рыночным показателям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки Минэкономразвития.
Такое обращение будут принимать до истечения обязанности ООО по выплате, поскольку с того момента цена активов уже не может быть ниже рыночной.
Пока что при выходе участника из ООО размер компенсации определяют по балансовой стоимости как часть цены чистых активов компании, пропорциональная размеру доли предпринимателя.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
2Подскажите, где можно посмотреть эти "рыночные показатели"?
Будем кормить оценщиков. В прошлом году доля компании переходила наследнику. Нотариус уже тогда затребовал оценку. Оценщик должен быть лицензированный и ценник у него был больше чем уставный капитал. ООО ничего особенного из себя не представляла, просто была фирмой-помощником с маленькими и редкими оборотами без ОС. Очень надоело кормить всяких пиявок рядом с бизнесом (нотариусов, оценщиков, проверяющих всякую ерунду). Придумывают бред ни вникая ни во что. Сделали бы критерии для таких оценок, нет это ж напрягаться надо, всех под одну гребенку, помощники, блин