Бухгалтеры

🙍 Бухгалтер стала ошибаться в мелочах и ошибки начали давить на психику и самооценку: это выгорание или перегрузка?

Многие бухгалтеры работают в бухгалтерии в единственном числе. При больших нагрузках это неизбежно сказывается на качестве работы и психоэмоциональном состоянии.

У некоторых бухгалтеров первый квартал завершается очень тяжело — одна в бухгалтерии, много сделок, счетов и отгрузок на целый день, а надо еще считать зарплату, сдавать отчеты — учет с резервами, ПБУ 18/02, госконтрактами, производством, 1C:ERP со своими заморочками + аудиторская проверка параллельно.

О такой своей нагрузке поделилась бухгалтер в нашем телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера». Она пишет, что проверять все второй раз некогда. 3 месяца приходила по выходным и работала до вечера. Довела себя до выгорания, стала ошибаться.

«Ошибка вроде дурацкая по невнимательности, но просто меня добила — тянулась на протяжении года, а я не замечала. Я все понимаю. Понимаю, что в таком режиме могут работать немногие, и что в принципе нет идеальных людей, все с кем я работала или избегали работы, где можно допускать ошибки, и перекладывали работу на других, или работали и ошибались. Но все эти ошибки стали давить на психику, на самооценку. Что делать, должна ли я как порядочная женщина сложить полномочия? Бывают ли у Вас такие настроения?», — спрашивает бухгалтер-одиночка.

Подсказывают, что перфекционизм это здорово, но не когда в ущерб психике.

«У всех в отчетность выгорание», — философствуют в ответ.

А кто-то считает, что это не выгорание, а перегрузка.

Коллеги отвечают, что просто нужна помощница, и делегировать ей рутину (первичку и т. п.). Или аутсорс. Нельзя все тянуть одной, поэтому надо говорить руководству, что не можете все осилить. И лучше самой найти помощника (даже своего родственника), чем кандидатуру от руководства.

Одновременно участники обсуждения отмечают, что есть такие неблагодарные руководители, которые считают, что бухгалтер ничего не делает, и открыто говорят: зачем вам помощник.

Предупреждают, что появление помощника может обернуться ровно наоборот: его нагрузят дополнительно так, что и он не справляется. Вдобавок его тоже надо перепроверять, чтобы не накосячил. То есть нагрузка только растет.

Еще, как вариант, предлагают уйти в отпуск или на больничный. И минимум на месяц.

А вы какой совет дадите? Делитесь в комментариях.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

32
  • Алейда

    Найти помощника. И в отпуск сходить.

    • id1952180

      Почему работник должен искать себе помощника?
      Работник - это ресурс работодателя и у него есть характеристики:
      - рабочее время;
      - скорость его работы (когда он допускает минимум ошибок);

      Работодатель - это бизнесмен, который прекрасно понимает, сколько у него есть работы, и за какое время ему нужно успеть ее всю переделать. Также он знает характеристики своих работников (он же сам их на работу подбирал по этим признакам). Так вот, именно работодатель должен поделить объем работы на скорость сотрудника, чтобы понять, сколько ему нужно иметь таких работников, чтобы успеть всю работу переделать к определенному времени.

      Считаю, что функция определения потребности в работниках - это обязанность исключительно работодателя, как бизнесмена.

      • Алейда

        Большая часть работодателей вообще не понимает как, за какое время и какими ресурсами делается та или иная работа.

        В данной конкретной описанной ситуации складывается впечатление, что произошло постепенное увеличение нагрузки на бухгалтера. Работодатель в лице директора или ещё кого этого просто не видит, потому что просто не лезет в такие подробности. А бухгалтер банальный перфекционист, который просто не обращает внимания на то, что объём работы давно перевалил за тот уровень, после которого надо искать второго человека.

        • id1952180

          Вполне может быть, что именно так все и происходило.
          И может быть уже давно пора искать не одного, а уже 3х дополнительных людей.
          Но почему вы со мной не согласны, что искать этих людей должен работодатель - это мне непонятно.
          Вы полагаете, что перегруженный бухгалтер должна разместить вакансии, оплатить их размещение, провести ряд собеседований, сделать предложение лучшим, а далее видимо открыть свое ИП, заключить трудовые договора, и платить им зарплату из своих личных доходов и сбережений?
          Новые люди бесплатно ведь работать не станут, а работодатель им точно платить не будет. Они ему не нужны. Он же не собирался никого искать (да и вы, судя по антилайку, тоже считаете, что не его это дело решать, надо ли кого-нибудь еще нанимать, или нет).

          • Алейда

            А где я вообще писала о том, кто конкретно должен заниматься поиском?

            И уж тем более я нигде не писала, что этим должен заниматься бухгалтер.

            Новые люди бесплатно ведь работать не станут, а работодатель им точно платить не будет. Они ему не нужны. Он же не собирался никого искать (да и вы, судя по антилайку, тоже считаете, что не его это дело решать, надо ли кого-нибудь еще нанимать, или нет).

            Ещё раз. Мы не знаем мнение работодателя. Я уже сто раз написала о том, что работодатель эту перегрузку бухгалтера может просто не видеть, потому что занят своей работой.

            • id1952180

              А как иначе вас понять?

              Вы выразили свое мнение, что бухгалтеру надо "Найти помощника. И в отпуск сходить."

              Я с вами не согласился, и выразил свое удивление: "Почему работник должен искать себе помощника?", а не работодатель?

              Но вы мне на это антилайк поставили.

              Это значит, что вы со мной не согласны.

              А раз так, то вы за обратное утверждение - за то, что бухгалтер должен сам себе искать помощника (ну типа спасение утопающего - дело рук самого утопающего).

              • Алейда

                Почему фразу

                Найти помощника

                вы читаете как: бухгалтер должен найти помощника? Где вы это увидели? Где в этой фразе вообще указание на то, кто должен искать помощника? Здесь написано, что есть необходимость найти ещё человека, дополнительные рабочие руки. Не надо додумывать то, чего не написано.

                Фраза "найти помощника" означает только наличие необходимости найти помощника.

                Никогда не думала, что кому-то на этом сайте придётся объяснять правила русского языка

  • Вариантов ответа много, я бы добавила: искать работу по наиболее устраивающим критериям, переориентировать интересы (увлечься чем-нибудь). P.S. никогда не проверяю за сотрудниками порученную им работу. Но и за свои ошибки, они отвечают сами.

    • Жанна

      никогда не проверяю за сотрудниками порученную им работу

      вот чем мне нравится бухгалтерия - рано или поздно ошибки выявляются сами, и свои, и чужие.

      Проверить работу за подчиненными - это означает, выполнить её еще раз, это в принципе нереально. А мелкие косяки - несоответствие номеров или сумм счетов-фактур, например, незакрытая дебиторка, несхлопнутые оплаты и т.п. - обнаруживаются сами при подготовке любой квартальной отчетности.