Декларация по УСН

Налоговики привели самые частые ошибки в декларации по УСН

При заполнении декларации по упрощенной системе налогообложения предприниматели допускают типичные ошибки.

Часто не соблюдают принцип отражения всех доходов и расходов нарастающим итогом — то есть за три месяца, шесть месяцев, девять месяцев, год. В итоге искажается налоговая база отчетного периода и сумма налога к уплате.

Как это выглядит на примере, и как должно быть правильно, смотрите в нашей статье.

В строке 102 раздела 2.1.1 необходимо указать один из двух признаков:

  • код 1 — для юрлиц и ИП-работодателей;

  • код 2 — исключительно для ИП без сотрудников.

Также неверно указывают суммы налога к доплате в разделе 1.1: они должны строго соответствовать рассчитанным суммам налога по всем срокам уплаты. Иное может привести к доначислению налога, начислению пеней, предупреждает УФНС.

Еще упрощенцы неправомерно уменьшают налоговую базу на сумму убытка прошлых лет. В разделе 3 декларации не отражают полученные суммы целевого финансирования (субсидий, грантов), не учитываемые в облагаемой базе.

Тоже ошибка — неверное указание кода корректировки при подаче уточненной декларации. В первичной — код «0». При подаче уточненного расчета цифра должна быть отличная от нуля: для первой корректировки – «1», для второй – «2».

Порядок заполнения декларации УСН утвержден приказом ФНС от 02.10.2024 № ЕД-7-3/813@.

Научим заполнять отчетность без ошибок на новом курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на УСН». Вы узнаете, как вести учет в 1С, рассчитывать НДС, какие льготы положены упрощенцам и как их получить. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс по акции за 8 900 рублей вместо 31 790 рублей. Старт потока 1 апреля.

Начать дискуссию