Установлена дата, с которой импортный алкоголь начнут маркировать в России

Маркировка алкоголя федеральными специальными марками с 1 марта 2026 года будет проходить на территории РФ, а не на складах за границей.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о маркировке импортного алкоголя на территории РФ. Сейчас это происходит на складах иностранных компаний.

Чтобы у бизнеса была возможность плавно перейти на маркировку зарубежного алкоголя, закон начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Дополнительные требования к местам маркировки установит кабмин. Также он утвердит список иностранных организаций, которые производят алкоголь для ввоза в РФ с федеральными специальными марками, нанесенными в местах изготовления. Объемы ввоза таких партий будут ограничены, а лимиты определит правительство.

Закон решили принять, чтобы не платить иностранным компаниям за маркировку алкоголя федеральными специальными марками, а также сохранить независимость, если недружественные страны запретят организациям маркировать алкоголь, который поставляется в Россию.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

103
  • Алейда

    Также он утвердит список иностранных организаций, которые производят алкоголь для ввоза в РФ с федеральными специальными марками, нанесенными в местах изготовления. Объемы ввоза таких партий будут ограничены, а лимиты определит правительство.

    И так уже почти ничего путного за нормальную цену не найти(( останется только россиянская дрянь, которую нельзя пить(( Придётся на Новый год вместо шампанского или ещё чего приличного пить воду

  • кто-то российскую дрянь пьет, а кто-то пьет (и ест) вполне вкусный российский продукт. Это я к тому, что страна у нас большая и многообразная, на просторах всякое встречается

    • Алейда

      Это просто вкусы у всех разные, кто-то считает и гречку за 35 руб. съедобной. А кому-то просто есть с чем сравнивать

      • fkmrf123

        \\\\\\.....вкусы у всех разные.......//////

        И вы, так понимается, из трёх++ насыпанных на условном столе кучек этой самой крупы сможете однозначно отобрать самую дешевую отделив оную от самой дорогой?

        По мне что дорогая что дешевая крупа этой гречки, а перебирать всё равно приходится пред варкой последней на предмет, чтобы какой-то случайно-возможный попавший в крупу камешек или какой-то иной твердый мусор попросту не попал на зуб при пережёвывании, вот собственно и вся премудрость.

        И условная стоимость в 35 рублей, это не более чем ваш психологический как барьер, где дешево это плохо, а дорого хорошо и не более того.

        • Алейда

          Никогда не перебирала нормальную крупу. Я её даже не промываю особо.

          А в дешёвой, кроме мусора, ничего и нет

          • fkmrf123

            В итоге и получаем, что вы платите деньги только за то, что кто-то за вас любимую эту крупу перебирает, ведь именно так тогда получается, правда же?

            P.S. Кстати, это вы речь видимо ведете о крупе, что в килограммовой фасовке, а о той же крупе и в пакетиках как речи не ведете в принципе.

            • Алейда

              И что? Там ещё кроме перебирать мусор, есть разные сорта этой крупы. Макароны, знаете ли, никто не перебирает, только есть макароны из разных сортов муки и соответственно с разной стоимостью и пользой.

              При чём тут крупа в пакетиках вообще не понятно. Там она вообще очищена от всего, что только можно. Но мне она неудобна просто.

            • Алейда

              И я плачу не только за то, что кто-то перебрал и помыл крупу, но и просто за саму крупу. В том смысле, что по цене 35р/кг вы получаете только 0,5кг крупы, а всё остальное - мусор и камни. А покупая за 70 р/кг - получаете кг крупы. Так что стоит она в данном случае одинаково. Только вы ещё и тратите время на её очистку

              • fkmrf123

                Спорить на эту тему перебора не буду в силу того, что совсем не часто этим занимаюсь, однако утверждение как 50/50 настораживает с вопросом к тому ТУ, что и допускает подобную возможность?

                P.S. Ваш слуга и в силу некоторого опыта жизни если не перебираю, то быстрее просматриваю любую крупу, что подготавливается к последующей варке из-за факта того, что однажды нарвался на мелкий камешек и попавший при укусе на зубы и остаточным последствием длительной боли, но и при этом научивший сразу заниматься в будущих периодах этими переборами самой крупы.

              • Жанна

                вот насчет самой дешевой с мусором согласна, купила как-то самую дешевую (правда, не по 35, у нас такой давно нет, но рублей по 50), действительно мусора много и грязная, а я перебирать не люблю, максимум вылавливаю кожурки, которые всплывают )). Больше решила такую не покупать.

                Но вот разницы между той гречей, которая по 75 и которая по 150 - реально не понимаю.

      • Блудный сын

        А кому-то просто есть с чем сравнивать

        А с чем вы сравниваете и чего вам не хватает? Какого шампанского вам не достаёт? МоётШандон есть, Вдова Клико имеется, Дон Периньон представлен, Кристалл также есть, даже Перрье Жуэ...

        • Алейда

          А вы в магазинах давно были? Все полки завалены дешёвым российским пойлом вроде Абрау-Дюрсо. Причём ещё и втридорога. А импорта с каждым днём всё меньше и меньше. И всё ещё и подорожало в разы. И мы сейчас говорим о введении маркировки, благодаря которой ассортимент сократится ещё и цены взлетят ещё больше.

          Причём здесь перечисленное вами? Тем более, на вкус оно так себе. Понты и не более того.

          Мне нехватает много чего. Мне нехватает португальского Eletrico Vermelho, например, которое исчезло в наших магазинах

          Даже то, что осталось якобы из дружественных стран подорожало в разы. У меня стоит бутылка греческого белого, которую я купила за 600 рублей в Метро. Ещё не пробовала, фиг знает что оно из себя представляет. Сейчас оно стоит уже 1000.

          • fkmrf123

            \\\\\.....У меня стоит бутылка греческого белого, которую я купила за 600 рублей в Метро...../////

            И в чём собственно сам вопрос? Берете в руки карандаш/ручку/кисточку и пишете сами на этикетке этой бутылки типа "Eletrico Vermelho" и будет вам счастье!

          • Блудный сын

            Вы тут про шампанское писали, а теперь сменили тему на сухое тихое вино. Что-то подорожало в силу объективных причин, что-то просто ушло с рынка в силу своей непопулярности. Что-то сами производители перестали производить.

            Абрау-Дюрсо производит напитки разных ценовых сегментов. Есть Новый свет, Золотая балка...

            Причём здесь перечисленное вами? Тем более, на вкус оно так себе. Понты и не более того.

            Мне стало интересно чего вам не хватает? так как вы писали про шаманское (повторяюсь) Причём, с чего вы взяли что это понты? Кто-то долгие годы хочет просто попробовать базовую Вдову и Моёт, даже без намёка на понты.

            Есть креманы, просеки и пр.

            • Алейда

              Я писала про шампанское, как пример. Потому что вообще сокращается и дорожает сегмент качественного импортного алкоголя.

              Абрау-Дюрсо производит напитки разных ценовых сегментов. Есть Новый свет, Золотая балка...

              Спасибо, но такую дрянь я не пью. Золотая балка. Меня аж от одного упоминания чуть не стошнило. А что не портвейн сразу?

              Кто-то долгие годы хочет просто попробовать базовую Вдову и Моёт, даже без намёка на понты.

              Правильно, хочет попробовать, потому что интересно, почему это считается чем-то огого каким. И, как правило, чаще всего разочаровываются.

              Есть креманы, просеки и пр.

              Ага, в основном Мартини, Мондоро и Ганча. А вкусного и не найдёшь. А покупать дорогое и невкусное - так себе идея. Обойдусь как-нибудь.

              • Блудный сын

                Спасибо, но такую дрянь я не пью.

                я так понимаю более чем базовой линейки вы и не знаете.

                А что не портвейн сразу?

                можете и портвейн, если он вам нравится

                Ага, в основном Мартини, Мондоро и Ганча.

                Креманов разных в ассортименте предостаточно, Мондоро и Мартини вообще в расчёт не берутся, хотя у этих напитков есть свои почитатели.

                Базовая Вдова и Моёт и не должны блистать, они просто есть, стабильные, нормального качества - но за дорого.

                • Алейда

                  я так понимаю более чем базовой линейки вы и не знаете.

                  Вы назвали конкретную марку. Какая базовая/небазовая линейка? Или вы считаете, если на Золотую балку повесить ценник 8000 за бутылку, он станет приличным? Это так не работает.

                  Крымское, российское вино - это не вино. Это пойло. Нравится - пейте. Я такую дрянь не пью и пить не собираюсь.

                  Закончили обсуждать.

                  Нет в России вина, сыра и автомобилей. Нет и не будет никогда

          • дешёвым российским пойлом вроде Абрау-Дюрсо.

            Тому, кто воспитывался на "Агдаме" и 33 портвейне, ничего не страшно!)))

                • Arhimed0

                  Но 33-й привычнее)

                  вот честно признаться, почему-то 33 не так часто даже видел! Почему-то 777 чаще встречался. На нём и учились будучи школьниками.

                  • А у нас почему-то13-й и 33-й были базовыми. 777 был что-то типа банки шпрот и палки копч колбасы к Новому году.

              • Ирина Е

                777 лучше!

                Если мы взглянем на небо вооруженным глазом, мы можем увидеть там две звездочки.. . три звездочки.. . четыре звездочки.. . Лучше всего, конечно, пять звездочек

                (С)

            • Алейда

              Я об этом и говорю. По сравнению с перечисленным и Абрау - это что-то запредельно вкусное

                • Arhimed0

                  Зато Агдам забористее!)

                  если надо позабористей, то лучше самогона нету ничего!

                  • если надо позабористей, то лучше самогона нету ничего!

                    Отроческие вкусовые сосочки к самогону не были тогда ещё приспособлены(

                    И я ж не про абсолютную забористость, а про относительную к шампусику.

            • Старый ворчун

              на "Агдаме" и 33 портвейне

              Было ещё Бiле мiцне ("биомицин") и шедевр: "Солнцедар"

              Кое-какие напитки из Какраньшии в хорошей песне упоминаются:

        • Алейда

          И вообще мне нехватает нормального выбора, как раньше. Когда ты можешь прийти и купить то, что тебе нравится. Нормальную кока-колу, например. И когда в магазине равное количество импортного и отечественного вина. А не, как сейчас в нашем КБ или Магните: одна малюсенькая полочка импортного алкоголя и заваленные стеллажи российского.

          Россия никогда не умела делать вино и не будет уметь. Каждый должен делать то, что умеет или учится делать нормально.

          Российские яблоки, например, я не променяю ни на какие другие. Так же, как сулугуни или адыгейского сыра никто не сделает так, как Кавказ. Но российский Бри - это всё, что угодно, но не Бри.

          • Arhimed0

            Россия никогда не умела делать вино и не будет уметь. Каждый должен делать то, что умеет или учится делать нормально.

            а вот с этим - я бы не согласился!

          • Ирина Е

            Но российский Бри - это всё, что угодно, но не Бри.

            Кубанские коньяки и армянские казаки (С) КВН "Утомлённые солнцем"

          • fkmrf123

            \\\\\\\.....сейчас в нашем КБ или Магните.......//////

            И вы пытаетесь в этих торговых предприятиях низшей категории что-то для себя найти полезно-вкусного? Странно это как то?

            Посетите аналогичный винный магазин более высокой категории и сразу почувствуете разницу, даже при условии не видя из каких бутылок и что разливается по бокалам.

            P.S. Беру для себя в "Галерее градусов" известную "Хванчкару" за бутылку 4К-4.5К рублей и аналогичную в К&Б за 0.9К, так как "небо и земля" даже по запаху.

            • Алейда

              И вы пытаетесь в этих торговых предприятиях низшей категории что-то для себя найти полезно-вкусного? Странно это как то?

              Нет, я там не беру алкоголь.

              В моём городе был Ароматный мир лет сто назад. Теперь качественный алкоголь можно только в Метро найти в лучшем случае. У нас нет специализированных магазинов. У нас тут не Москва.

              Мильстрим есть. Но это дрянь.

          • Жанна

            вот меня реально напрягает только отсутствие нормального сыра. И бог с ними, всякими бри. Хочется нормального Чеддера, Гауды, Маасдама, да Российского, в конце концов - ведь даже обычный Российский сыр превратился в какую-то парашу.

            Кстати, Рокфорти белорусский - вполне себе, и Камамбер тут в гостях ела - ничего такой, похож на настоящий, правда, не знаю, чей.

            • Алейда

              Камамбер тут в гостях ела - ничего такой, похож на настоящий, правда, не знаю, чей.

              Выясняйте)))) хочу пробовать))

              Мне сейчас нравится сыр Грюнландер от Хохланд. Более-менее приличный. Чеддер у них тоже есть. Не знаю насколько близок к оригиналу, но ничего на вкус. Ещё нравится Манчестер, кажется Староминского комбината, не пармезан, конечно, но к кофе и спагетти заходит на ура)

              • Жанна

                Грюнландер от Хохланд

                кстати, да.

              • Жанна
                Этот комментарий удален.
              • Жанна

                Выясняйте)))) хочу пробовать))

                ваша просьба выполнена))

                image.png
                • Алейда

                  Спасибо) такой я пробовала) ничего, конечно, но не то) У Натуры неплохие в принципе сыры были раньше, сейчас что-то даже базовый стал какой-то пластилиновый(

                  • Жанна

                    интересно, импортных компонентов не хватает из-за санкций или без иностранного контроля бодяжить стали?

                    • Алейда

                      Да кто ж их разберёт? Я думаю, что из-за ослабления контроля. Но это чисто мой взгляд.

                      Помнится когда в 2014 все эти запреты на ввоз ввели, исчез совсем сыр Президент. Потом, спустя несколько лет, появился, но есть это было невозможно. Сейчас вроде немного нормализовалось и он стал посъедобнее, но не настолько, как раньше, конечно.

            • aaaaaa

              обожаю сыр и тоже крайне расстроена отсутствием хорошего. Живу на юге, есть пара частных сыроварен поблизости, вроде ничего вкус, но у них только Сулугуни )

        • Жанна

          как хорошо, что я предпочитаю ту разновидность крепкого алкоголя, которая у нас в России по праву считается лучшей))

          • Блудный сын

            Вы про водку? так давайте говорить правду, что есть люди которые считают нашу водку плохой, в не зависимости от производителя и вида, просто потому что она отечественная. Всё тоже самое что и с другими продуктами и напитками.

            • Алейда

              Что вы несёте за чушь? Придумываете на ровном месте. Есть продукты и вещи, которые в России делают хорошо. А есть, что как ни корячатся никогда хорошо не сделают, как например, сыр, вино и автомобили.

              Просто есть люди, вроде вас, которые сразу начинают считать, что если человек, не дай бог, отметил, что в России не всё хорошо, он сразу предатель и ненавидит страну.

              • Блудный сын

                Странная у вас логика. Если вы опять на себя тянете одеяло, то вы ошибаетесь, ибо про вас я даже и не думал. Есть у меня как знакомые, так и не знакомые мне люди, которые говорят что делать водку у нас не умеют + прочие товары так-же не забывают упомянуть.

                А вино, как сыры, колбасы и даже макароны - у нас делать умеют!

                • Алейда

                  Назовите хоть один нормальный сыр в России. Тут уже не один раз заходила об этом речь. Многие говорят, что найти даже хотя бы качественный базовый "Российский" (который и сыром-то назвать нельзя) почти нереально. А уж вкусный и подавно.

                  • Arhimed0

                    Назовите хоть один нормальный сыр в России.

                    Дружба!

                    "Российский" (который и сыром-то назвать нельзя)

                    ааааааааааа... ну тогда - понятно.

                    • Алейда

                      Дружба - это не сыр, а плавленый сырок. Причём не самого лучшего качества

                        • Алейда

                          Увы, но нет)

                      • Arhimed0

                        Дружба - это не сыр, а плавленый сырок.

                        но это же всё равно сыр, хоть и маленький.

                        Причём не самого лучшего качества

                        да это понятно...

                        • эт как с теми пельменями... и равиолями

                          — Это что такое?!
                           — Пельмени!
                           — Но это ж равиоли!
                           — Но сначала то они пельмени, а уж затем всё остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!
                           — Мнда! Равиоли.

                          Молодец, Семенов! Если бы не ты, мы бы до утра эти равиоли лепили!

                        • Алейда

                          Дружба - это не сыр. Вы бы хоть изучили из чего в идеале плавленый сыр делается

                        • Алейда

                          Есть такое)) Странное название для предмета разделяющего на части, конечно))

                          • Ирина Е

                            Помнится, так ещё двуручную пилу называли. Потому и "Дружба", что предполагает совместную деятельность. А, может, сарказм.

                            • Алейда

                              В случае с двуручной хоть есть логика))

                    • Жанна

                      Дружба тоже давно стал отстойный. Из плавленых сыров "мазательных" :) лучше Виола и Хохланд, и да, их производят в России.

                      А вино, как сыры, колбасы и даже макароны - у нас делать умеют!

                      Колбасу хорошую найти действительно можно, и если сравнивать с колбасами, например, в Турции - то у нас любая лучше, чем их самая хорошая.

                      По макаронам я не знаток, люблю, но ем редко, и лично мне и наши сгодятся под хороший соус.

                      А вот вкусу человека, который считает, что у нас есть хорошие сыры, я не доверяю))

                      • 1337452@

                        ну и цены отечественного производителя - впечатляют.

                        Пармезан, 9 месяцев, вкусВилл - 2800 руб/кг

                        Parmiggiano Reggiano, 24 mesi (Simoni, FZ) - 26.90 e al kg

                        Parmiggiano Reggiano, 36 mesi (Simoni, FZ) - 28.90 e al kg

                        Если бы они лежали на одной витрине - кто что выбрал бы? (вопрос очень непростой!)

                        • Жанна

                          я как-то решилась, купила на пробу 30г сыра по 4000. Ну что сказать, хороший качественный сыр, но так чтобы "вау" - то нет. Такой сыр раньше в Финке можно было по 10-15 евро за кг купить.

                          В этом и проблема - цена не соответствует качеству и тем более покупательской способности населения.

                          • Блудный сын

                            Сыр значит всё таки качественный нашли.

                            цена не соответствует качеству

                            а это с чего такое предположение?

                            • Жанна

                              потому что обычный сыр не должен иметь стоимость в 1/3 прожиточного минимума.

                              Сыр значит всё таки качественный нашли.

                              сыр по цене деликатеса типа черной икры - это ненормально. Это не означает "нашла". Черная икра и устрицы тоже существуют, но отдельно от основной массы насления.

                              Получается, что для богатых какой-то выбор есть, а для обычных людей - пластмассовая параша.

                              • Алейда

                                Дело ещё даже в том, что если обычный базовый сыр хороший существует по обычной цене, но в каких-то отдельно взятых единичных сыроварнях в стране - это тоже не значит "нашла" и не значит, что он есть.

                                Если я дома, например, пеку хороший качественный хлеб, который даже не продаю, а в магазине хороший хлеб найти нельзя, значит хорошего хлеба нет. Всё-таки ещё в принципе должна быть хоть какая-то доступность

                • Старый ворчун

                  люди, которые говорят что делать водку у нас не умеют

                  Водку у нас делают и хорошую, и дрянную. Много производителей, много марок.

                  • Блудный сын

                    Так я про это и говорю! У нас есть производители кто делает как неудобоваримую продукцию, так и те кто делает хорошую продукцию. И не нужно исключать также вкусовые пристрастия того или иного потребителя. Но повсеместное утверждение что всё отстой - явный перебор и просто бла-бла-бла.

                    • Старый ворчун

                      Но повсеместное утверждение что всё отстой

                      Повсеместное утверждение, что всё только хорошее и сплошной "анало-говнет" - ещё больший перебор.

            • Жанна

              есть люди которые считают нашу водку плохой

              Пить над уметь)

              ***

              - От чего Вася умер?

              - Алкоголем отравился

              - А зачем он пил отравленный алкоголь?

              • VadimBA

                - Новость слышал? Вася бросил пить...

                - Врешь!

                - Не веришь, некролог в проходной прочитай.

    • Виктор

      По статистике люди, живущие в Рашке, несчастнее людей, которые живут в России.

      • Ирина Е
        -5436095117221029878_120.jpg

        По статистике лужи всё шире и глубже, звёздные миры всё дальше и смутнее...

        • Виктор

          Ну...

          Чисто технически сейчас человечество может начать строить рой Дайсона. Только вот передавать энергию придётся лазером. Ттолько вот оный лазер также может использоваться для поражения целей на Земле.

          • Ирина Е

            оный лазер также может использоваться для поражения целей на Земле

            Если может, то и будет. А до передачи энергии от сферы Дайсона так и не дойдёт.

          • Arhimed0

            Это, скорее всего, зрение садится)

            не обязательно. Просто со временем на многие вещи становится скушно смотреть. Если не сказать "противно". В отличие от более ранних времён, когда на всё смотришь с большим интересом.

      • Жанна

        а быть всегда счастливой может только новая кукла.

  • Донские кубанские вина вместо грузинских и армянских.

    Кстати, есть довольно неплохие варианты российского производства, но они и денег стоят.