Для вычета нужен рецепт, оформленный врачом, и чек из аптеки.
Если назначение препаратов врач не оформил на рецептурном бланке, вместо него в качестве подтверждения для вычета можно использовать сведения из медицинской документации пациента.
Такое разъяснение дает Минфин в письме от 10.01.2025 № 03-04-05/404.
К документам, подтверждающим назначение врача (сведениям из медкарты), необходимо приложить кассовый чек из аптеки.
Ранее ФНС поясняла, что не всякая медицинская документация годится для подтверждения вычета. Выписка из медкарты подойдет, а вот консультационный лист – нет.
Напомним, получить вычет можно в размере стоимости любых лекарственных препаратов. Это пояснял Минфин в письме от 11.04.2024 № 03-04-05/33822.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
10Добрый день, какие требования к рецептурному бланку?
Попробуйте вот это, где статус вроде как действующий, однако лишний раз перепроверить не помешает, т.к. сам "Приказ" очень старенький.
"<Письмо> Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201", это первое.
И второе уже из практики, врачи крайне неохотно выдают эти рецепты и на эту тему разговор необходимо вести настойчиво, т.к. идет попытка попросту заболтать сам вопрос и побыстрей выпроводить пациента из кабинета.
Т.е., выписанные врачом из платной клиники лекарства (по консультационному листу) вычету не подлежат??? Беспредел!!!
А это смотря на каком бланке выписан сам рецепт, мне это так понимается, как с одной стороны.
А с другой и если правильно помню, то в платных клиниках эти рецепты номерные, а не просто определенного образца с кучей печатей разных назначений как в обычной поликлинике.
сейчас они безропотно выписывают стандартные рецепты. но не добровольно, а по просьбе.
Выписывать вам могут что угодно и на чем угодно, а в Приказе указана определенная форма и причем утвержденная другим нормативным документом.
Вспомните где вы живете и всё сразу встанет на свои места.
как раз в платных клиниках они очень часто просто консультационные листы дают, без всяких специальных бланков. Во всяком случае, я чисто рецептурных бланков уже несколько лет как не видела.
Ну то и что не видели, это не означает, что этой лабуды нет, т.к. здесь как не крути, а и платные клиники тоже подчиняются общефедеральным нормативам, причем со всеми из этого вытекающими последствиями.
Платная клиника, это только как форма собственности, а не сами процессы мед. обслуживания.
они обязаны выписать рецепт. но надо спросить
онаним, однако