Правкомиссия одобрила проект закона о страховании средств на сберегательных сертификатах на сумму до 2,8 млрд рублей.
Сберегательные сертификаты похожи на долгосрочные вклады, но деньги с них нельзя снять в течение трех лет. Этот продукт станет альтернативой заморозке депозитов, чтобы на фоне постепенного снижения ставок россияне не забирали деньги и не разгоняли инфляцию. Об этом пишут «Известия».
Владелец именного сертификата не может получить свои средства до окончания срока, но если деньги нужны раньше, то его можно продать по договору уступки как ценную бумагу. При закрытии такого вклада деньги нельзя получить дистанционно, обязательно нужно прийти в офис банка.
Подобные сертификаты были и раньше, но ими не пользовались из-за низкой гибкости. Например, бумажный документ может потеряться, а чтобы доказать свои права на него придется обращаться в суд. Сейчас сберегательные сертификаты будут пользоваться спросом, только если ставка по ним будет выше, чем по другим вкладам.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
15любопытно, какой % населения имеет огромную денежную массу, что готов вложить в трехлетний сертификат??? вспоминается бессмертное: "Ходжи Насреддин ... ишак сдохнет, либо падишах помрет»
Альтернатива заморозке депозитов? Значит все-таки этот сценарий обсуждается? Они ж прям уср_лись, отбрехиваясь от таких предположений. А тут на тебе, альтернатива. На большинстве счетов ставка уже 12-15%. Либо условия трат высокие, либо подписка. 23-25 это промоакции, максимум 3 мес., как у ВТБ. Накопительных счетов реально больше, чем собственно вкладов. Не решит этот сертификат ничего.
Вот меня тоже несколько напрягает, что это альтернатива заморозки.
Думается мне, это попытка цивилизованной заморозки вкладов. Своего рода, заморозка-лайт на 3 года. А там где 3 года, там можно и продлить... Сходу вспоминаются бессрочные контракты... Оказалось, что указанный срок в самом контракте не столь существенен.
Впрочем, если необходимый эффект от предлагаемого варианта не будет достигнут, а деньги будут очень необходимы, государство может психануть и перестать миндальничать с населением.
Полагаю, что именно так и будет. Не будет никакого эффекта
Какая разница, что заморозят - счет, вклад или сертификат?
В самом безотзывном инструменте с повышенной доходностью ничего плохого нет.
Для тех, у кого вклада на момент заморозки не будет, никакой.
А смысл? Кому нужен этот сертификат? Из плюсов здесь только более высокая сумма страхования. А что мешает эти 2,8 млн просто в 2 банка распихать? Ты в любом случае по страхованию получишь то же самое. Только вклад открывать сможешь на любой срок и забрать эти деньги, когда надо, а не через 3 года. Нафига нужна эта беготня с продажей в случае чего?
Бред како-то.
Я сейчас опасаюсь вклад и на полгода открывать, не то что отдавать кому-то свои кровные на 3 года. Это надо совсем двинутым быть
На мой взгляд, имеет смысл как-то мониторить ликвидную часть ФНБ...
2 трлн рублей - повод всерьез задуматься над судьбой вклада, 1.5 трлн рублей - необходимы конкретные действия, а не размышления.
А это динамика ликвидной части ФНБ по Март-2025:
https://www.rbc.ru/economics/15/03/2025/67d44cc39a794718da6e9ba3
P.S. Чисто интуитивно, без какой-либо доказательной базы...