Филиал

Что означает формулировка: филиал имеет баланс в составе баланса общества?

Это означает, что он выделен на отдельный баланс или нет?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Елена!

    Обычно это указывается в учетной политике, в положениях о филиале и т.д.

    Бухучет

    На базе предприятия (ООО) могут быть организованы филиалы (особенно в других городах), выделенные на отдельный баланс, имеющие собственный расчетный счет, но не обладающие правами юридического лица. Такие филиалы обычно самостоятельно ведут бухгалтерский учет и составляют отчетность по установленным формам, которая затем объединяется с балансом головного предприятия и предоставляется в органы Федеральной налоговой службы, Государственной статистики, учредителям и др. Следует отметить, что выделение филиалов на отдельный баланс есть право предприятия, равное праву учитывать эту деятельность на основном балансе головной организации.

    По структурным подразделениям, как правило, разрабатываются определенные положения. В Приложениях к Положению об учетной политике рекомендуется привести образцы таких положений о филиалах, обособленных структурных подразделениях.

    В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения, в том числе выделенных на отдельный баланс. При этом объемы, формы и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалами, структурными и обособленными подразделениями в адрес головной организации нормативно не установлены. Отсюда следует, что все указанные показатели устанавливаются головной организацией в рамках учетной политики.

    У филиалов, представительств, отделений или других обособленных подразделений, входящих в состав предприятия, должна быть единая учетная политика. Корректировка отдельных моментов учетной политики для конкретного подразделения не допускается.

    Вместе с тем возможна ситуация, когда с целью упорядочения системы управления структурным подразделением подготавливаются регламент или внутренние правила этого подразделения (это может быть, к примеру, положение о филиалах). В этом случае вполне допустимо включить в правила описание только тех составляющих учетной политики, которые необходимы для постановки и ведения учета в данном подразделении.

    Принципиальное значение решение о выделении филиала, отделения или представительства на отдельный баланс имеет в случае, если данные подразделения территориально разделены с головным предприятием. Удобство выделения их деятельности в учете заключается в наиболее эффективной организации исполнения требований налогового законодательства, связанного с налогообложением обособленных подразделений или обособленного имущества (налог на имущество, налог на прибыль и др.).

    Налоговый учет

    Налогообложение организаций, у которых есть филиалы, выделенные или не выделенные на отдельный баланс, такое же, как у организаций с обособленными подразделениями, ведь филиалы - это тоже обособленные подразделения.

    Например, по месту нахождения филиала нужно платить налог на прибыль (зачисляемый в бюджет субъекта РФ) и НДФЛ с доходов его работников.

    Если у филиала есть свой расчетный счет и он начисляет выплаты физлицам, то в бюджет по месту его нахождения нужно перечислять также страховые взносы.

    Учтите, что большинство предусмотренных налоговым законодательством платежей уплачиваются (перечисляются) в качестве единого налогового платежа (ЕНП) (п. п. 1, 17 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ).

    НДС и налог на имущество уплачивается в обычном порядке.

    Стоит отметить, что организации, у которых есть филиалы, не могут применять УСН, в то время как наличие других обособленных подразделений, не являющихся филиалами, не препятствует применению "упрощенки" (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, Письма Минфина России от 05.06.2023 № 03-11-06/2/51477, от 19.12.2019 № 03-11-11/99464).

    Налоговую отчетность по своим филиалам российские организации подают так же, как по другим обособленным подразделениям. Например, по месту нахождения филиала организации нужно подать отчетность по налогу на прибыль и НДФЛ, а также по страховым взносам, если у филиала есть свой расчетный счет и он начисляет выплаты физлицам.

    Такую отчетность может подать и филиал, если его сотрудники уполномочены на это доверенностью организации (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

    Об исчисленных суммах НДФЛ, страховых взносов (кроме взносов на травматизм), ряда других платежей нужно уведомить инспекцию. Уведомление подавайте в налоговый орган по месту учета организации. На его основании инспекция самостоятельно распределит средства ЕНП в счет уплаты исчисленных сумм в соответствующие бюджеты (п. 1, пп. 5 п. 5 ст. 11.3, п. п. 1, 16 ст. 45, п. п. 1, 9 ст. 58 НК РФ).

    Что касается декларации по НДС, то ее нужно подавать по месту нахождения головной организации (п. 5 ст. 174 НК РФ), а декларацию по налогу на имущество - по месту нахождения недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 386 НК РФ).

    Российские организации не включают в декларацию сведения о недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. Если в налоговом периоде были только такие объекты налогообложения, то декларация не подается (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Этот и еще 3 990 ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа