ГПД с гражданами Таджикистана и Узбекистана

Добрый день!

ИП хочет заключить договор ГПХ с гражданами Таджикистана и Узбекистана.

Подскажите, пожалуйста, как это осуществить?

У них есть патенты на работу в Москве и МО.

  1. Им нужно получить ИНН и СНИЛС?

  2. Прописка где-то должна быть?

  3. Перевод паспорта нужен?

  4. Они должны встать на миграционный учет сами или ИП должен им предоставить место для проживания и сам поставить их на миграционный учет?

  5. В МВД что-то нужно отправить?

  6. Платим НДФЛ и взносы?

  7. От несчастных случаев платим?

  8. Отчеты в фонды о заключении договора нужно подавать и в какие?

  9. Запрашивать у них постоянно патенты и чеки об оплате?

Что-то еще нужно?

Ни разу не сталкивалась с такими иностранцами, многого не знаю. Буду благодарна за помощь.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! При необходимости заключить договор ГПХ с иностранным гражданином нужно выполнить такие действия:

    Проверить его статус.

    Проверить наличие и действительность документов. У них должны быть , в частности - документ удостоверяющий личность: паспорт или другой заменяющий его документ.

    Выписка АДИ-РЕГ, номер страхового свидетельства или СНИЛС, подтверждающие регистрацию в системе пенсионного учёта. Иностранцам, впервые заключающим контракт в России, выписку должен оформить заказчик.

    Подтверждающий получение определенного образования, квалификации, если они требуются для выполнения обязательств по контракту — аттестат, диплом, удостоверение, сертификат и т. д.

    При сотрудничестве с временно пребывающими в России лицами следует убедиться в наличии миграционной карты или визы, патента (при въезде по безвизовому алгоритму) или разрешения на работу (при въезде по визовому алгоритму). Сотрудничество с мигрантами без документов чревато для компании штрафами 250 000-800 000 руб. и даже приостановлением деятельности на период 14-90 дней.

    Составить и подписать ГПХ. Документ составляется в двух экземплярах. Один остаётся у заказчика, второй передаётся исполнителю.

    Направить по каждому исполнителю уведомление ГУВМ МВД (бывший УФМС) о заключении контракта с иностранцем. Это можно сделать лично или онлайн, главное — успеть в 3-дневный срок после его подписания и в такой же срок после его прекращения (п.8 ст. 13 Закона № 115- ФЗ). Оно не требуется для исполнителей с видом на жительство в РФ. При нарушении указанного срока или отсутствии уведомления для заказчика возможна ответственность со штрафами 400 000-800 000 руб. или приостановлением деятельности на 14-90 дней.

    Что касается вопроса налогообложения, то тут следует иметь в виду, что если договор ГПХ подписывается с нерезидентом России, который находится за ёе пределами и там же оказывает услуги, компания не уплачивает за него налоги и страховые взносы. Если иностранец будет выполнять обязанности по контракту ГПХ на территории Российской Федерации, его вознаграждение облагается НДФЛ и взносами, которые за него уплачивает заказчик.

  • Ирина

    Спасибо! А можно по пунктам ответить.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Направляю ответ на ваш вопрос по пунктам :

    1) На территории Российской Федерации на каждого гражданина Российской Федерации, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, Социальный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет, поэтому СНИЛС должен быть обязательно, как и ИНН. Без них Вы не сможете отчитаться в Фонд.

    2) Если у иностранца есть ВНЖ ( вид на жительство) или РВП (разрешение на временное проживание), то у него должна быть и регистрация по месту жительства. Этой регистрацией занимается сам работник, а работодатель оказывает содействие миграционной службе, контролируя законность нахождения своего работника на территории Российской Федерации.

    3) Работодатель не вправе требовать нотариально заверенный перевод паспорта при трудоустройстве иностранного гражданина.

    При заключении договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ).

    4) Работодатель обязан обеспечивать жильем иностранца, если он - приглашающая сторона . Если иностранец сам въехал на территорию России, обеспечивать его жильем работодатель не обязан . Приглашающая сторона – органы, организации или граждане, по ходатайству которых выдается приглашение на въезд в Россию иностранному гражданину (лицу без гражданства).

    5) При работе с иностранными гражданами по договору гражданско-правового характера заказчик должен подавать уведомления в органы МВД, при этом необходимо следить не только за сроком подачи, но и за правильностью их заполнения.

    6) Если договор ГПХ подписывается с нерезидентом России, который находится за ёе пределами и там же оказывает услуги, компания не уплачивает за него налоги и страховые взносы. Если иностранец будет выполнять обязанности по контракту ГПХ на территории Российской Федерации, его вознаграждение облагается НДФЛ и взносами, которые за него уплачивает заказчик.

    7) Взносы на травматизм по ГПХ начисляются, только если прямо предусмотрены в договоре ГПХ.

    8) Да, отчитаться перед Социальным фондом России (СФР) обязаны все работодатели, у которых есть наемные работники, включая совместителей и удаленщиков, исполнителей по ГПД. Отчет сдают по форме ЕФС-1 – это подраздел 1.1 сведения о трудовой деятельности. В нем нужно указывать всех застрахованных лиц, заключивших с компанией трудовые договоры и договоры ГПХ, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.

    9) Не оплаченный своевременно патент прекращает свое действие, и складывается ситуация, что работодатель использует труд иностранца, не имеющего права работать на территории РФ. А за привлечение к работе иностранного гражданина без патента предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Таким образом, во избежание споров с проверяющими и крупных штрафов, рекомендую работодателю самостоятельно проверять своевременность продления патента, запрашивая у иностранца квитанции об оплате.

  • Ирина

    2. Если иностранец имеет статус временно пребывающий, то он должен быть где-то зарегистрирован и иметь патент. Верно?

    Как ИП должен осуществлять контроль за законностью нахождения иностранца на территории России?

    3. Нотариальный перевод паспорта потребуется для налоговой и СФР?

    Ст. 65 ТК РФ касается только иностранцев по трудовому договору? По договору ГПХ перевод паспорта нужен?

  • Ирина Лапшина

    По пункту 2 : Временно пребывающий иностранец не имеет вида на жительство или на временное проживание. Он находится в России на основании миграционной карты, и должен получить патент, чтобы легально работать в Российской Федерации. Регистрацию по месту жительства (временную) можно оформить только тем иностранцам, у кого есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

    После того, как получен один из этих статусов, в течение семи дней нужно обратиться в госорганы для регистрации по месту жительства.

    По пункту 3 : Во многих случаях паспорт, переведенный и заверенный у нотариуса, необходим для миграционной службы — сейчас это Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД). В законодательстве четко установлено, нужен ли перевод паспорта иностранного гражданина, — да, без этой процедуры не получится оформить статус беженца, временного убежища (п. 26 Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ № 376 от 11.06.2019), разрешение на временное проживание (п. 35 Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ № 407 от 08.06.2020), вид на жительство (п. 47 Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ № 417 от 11.06.2020). -

Эта и еще 5 410 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+