Ликвидация ООО, возврат уставного капитала участникам

Добрый день! ООО в процессе ликвидации, промежуточный баланс сдан, форма 15016 с признаком 4 тоже. Ждем ответа от регистрирующей ФНС.

Вопрос в дальнейших действиях. Нужно раздать уставный капитал участникам - ООО 98% и физ лицо 2%. ООО вносило уставный капитал недвижимостью по акту приема передачи, физ лицо деньгами. На момент промежуточного баланса, после всех расчетов со всеми, Уставный капитал 110 т. р. (108 (это недвижимость) принадлежит ООО, 2 - физ лицу) и не распределенный убыток 2 т. р.

Как раздать уставный капитал в такой ситуации? Нужен пошаговый план действий, и что с налогообложением и отчетностью по этим действиям?

Ликвидируемое ООО на общей системе с освобождением от НДС, Участник ООО тоже на ОСН с освобождением от НДС.

Заранее спасибо за помощь.

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев с момента опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации» (п. п. 1, 2 ст. 63 ГК РФ).

     После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, в первую очередь необходимо убедиться, что денежных средств и иного имущества общества достаточно для удовлетворения требований кредиторов. При недостаточности имущества подавайте в суд заявление о признании должника банкротом (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

     Имущество передается участникам после расчетов с кредиторами, но законодатель не устанавливает, в какой момент это можно делать - до составления ликвидационного баланса или после его составления.

     Рекомендуем делать это до составления ликвидационного баланса. Это позволит снизить риски споров с регистрирующим органом, который может отказать в регистрации ликвидации, признав недостоверным ликвидационный баланс, содержащий сведения об оборотных активах и нераспределенной прибыли. Передача имущества осуществляется в порядке, утвержденном ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обществах с ограниченной ответственностью».

     

    НДФЛ участника – физлица

     Доход, полученный участником при распределении имущества ликвидируемого общества, облагается НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.01.2022 № 03-04-05/3052).

    Ликвидируемая организация рассчитывает и удерживает налог в следующем порядке:

    • доходы участника, превышающие сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале, приравнены к дивидендам. Поэтому налог с этих доходов рассчитывается с учетом особенностей, установленных ст. 214 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 1 ст. 225 НК РФ);

    • доходы участника в пределах суммы расходов на приобретение доли в уставном капитале также облагаются НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Рассчитать его нужно в общем порядке, умножив указанную сумму дохода на ставку налога (п. п. 1, 2 ст. 225 НК РФ). Если участник общества - налоговый резидент РФ, то по окончании налогового периода он может подать декларацию по НДФЛ, в которой уменьшит доходы, полученные при выходе из общества, на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.01.2022 № 03-04-05/3052). Если документального подтверждения этих расходов нет, вычет может быть предоставлен в размере, не превышающем 250 000 руб. за налоговый период (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

     Имущество (имущественные права), полученные участником при ликвидации общества, оцениваются по рыночной стоимости (п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

     В общем случае ставка налога составляет (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ), если получатель дохода - резидент РФ - 13%.

     С дохода в денежной форме НДФЛ нужно удержать в момент перечисления денежных средств (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если передано имущество (имущественные права), исчисленный с его стоимости налог нужно удержать из денежных средств, выплачиваемых участнику. При этом удержать следует не более 50% от такой выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Налог уплачивается в бюджет путем перечисления денежных средств в качестве ЕНП (п. п. 1, 16 ст. 45 НК РФ).

     Перечислить НДФЛ надо в те же сроки, что и при уплате НДФЛ с дивидендов.

     Доходы, выплаченные участнику при ликвидации общества, и суммы удержанного налога нужно отразить в отчетности по НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по месту учета организации (п. 2 ст. 230 НК РФ).

     Если налог удержать невозможно, об этом нужно уведомить налогоплательщика и налоговый орган по месту учета организации (п. 5 ст. 226 НК РФ). Т.е. ликвидирующее ООО уведомлением ФНС и участника-физлица.

     Налог на добавленную стоимость (НДС)

    Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при его ликвидации и распределении имущества между участниками не признается реализацией и не облагается НДС (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

     Налог на прибыль участника - ООО

    Минфин России в Письме от 19.05.2023 № 03-03-06/1/45728 разъяснил, как платит налог на прибыль организация-акционер при получении такого дохода.

     При ликвидации ООО или АО имущество этого общества распределяется между участниками или акционерами. Соответственно, у участников (акционеров) образуется доход.

     П. 2 ст. 277 НК РФ устанавливает, что доходы акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества за вычетом:

    - фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев);

    - величины внесенных ими вкладов в виде денежных средств, уменьшенных на сумму денежных средств, указанных в пп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, в имущество организации.

     Рыночную цену определяют на момент получения данного имущества.

     Таким образом, при ликвидации организации облагаемый налогом на прибыль доход акционеров (участников), являющихся юридическими лицами, определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.

     Полученный доход признается дивидендами (п. 1 ст. 250 НК РФ). Поэтому облагается налогом на прибыль по ставкам, установленным для дивидендов согласно пп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ.

     1. 0% - при условии, что на дату принятия решения о выплате дивидендов организация-получатель такого дохода непрерывно в течение не менее 365 календарных дней владеет на праве собственности:

    - не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) ликвидируемой организации;

    - либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% от общей суммы выплачиваемых дивидендов.

     2. 13% - в остальных случаях при несоблюдении условий применения ставки 0%.

     Российские организации, которые выплачивают дивиденды другим организациям и физическим лицам, являются налоговыми агентами. Они должны заплатить налог на прибыль за получателей дивидендов. Т.е. налог на прибыль должно заплатить ликвидируемое ООО, если, конечно есть этот налог.

     

    Государственная пошлина

    Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре и считается совершенным с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

    За регистрацию прав на объект недвижимости с организаций взимается госпошлина в размере 22 000 руб. (ст. 17 Закона № 218-ФЗ, пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа