Ненормированный рабочий день

Добрый день. Руководитель хочет принять сотрудника на ненормированный рабочий день. Есть ли ограничение по количеству часов (норме часов) при ненормированного рабочем дне? За месяц, год и тд, как при суммированном учёте рабочего времени.
Обязательно ли должно быть распоряжение от работодателя на задержку на работе с указанием причины? Есть ли у вас образец такого расположения

Может ли одна и та же должность, например менеджер по продажам, быть и с 40 часовой рабочей неделей и с ненормированным рабочим днем?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Ольга!

    Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором работников по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически можно привлекать к выполнению их трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (как до начала, так и после окончания рабочего дня (смены)). И за работу в таком режиме полагается компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).

    Если такой режим оформлен работнику, то для привлечения его к работе за пределами рабочего дня (смены) достаточно вашего распоряжения (например, письменного приказа). То есть не требуется запрашивать каждый раз у него специальное согласие поработать дольше. При этом максимальное количество часов таких переработок законом не установлено, но систематически так трудиться нельзя - только время от времени и в определенных случаях. Это следует из ч. 1 ст. 101 ТК РФ, Писем Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616, Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

    При этом введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие, в частности, время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени, порядок привлечения их к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Это следует из Письма Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616.

    Что считается эпизодической работой сверх продолжительности рабочего времени, законом не определено. Есть разъяснение Роструда, основанное на судебной практике, что эпизодическим считается привлечение к такой работе не чаще 3 раз в неделю.

    При этом введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие, в частности, время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени, порядок привлечения их к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Это следует из Письма Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616.

    Ненормированный рабочий день можно установить тем работникам, чьи должности включены в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в вашей организации. Исключение - если вы относитесь к микропредприятиям или некоторым некоммерческим организациям. В этом случае вы можете отказаться от утверждения перечня, но тогда условие о ненормированном рабочем дне необходимо включить в трудовой договор по типовой форме. Вы сами определяете, работа по каким должностям может повлечь необходимость установления ненормированного рабочего дня. Но, устанавливая его уже конкретному работнику, учтите ограничения. Так, нельзя устанавливать ненормированный рабочий день тем, кто работает неполный рабочий день (смену). Это следует из ст. 101, ч. 1, 2 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ.

    Есть и категории работников, которым лучше не устанавливать ненормированный рабочий день. В частности, инвалидам 1 или 2 группы, что следует из Доклада Роструда, Письма Минтруда России от 30.05.2019 № 14-2/ООГ-3899.

    У вас должен быть оформлен перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Все элементы такого режима работы и отдыха пропишите в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника, если у него режим отличается от установленного в правилах. Это следует из ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 101 ТК РФ.

    Если устанавливаете такой режим в процессе работы, то предложите работнику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Если он отказывается - понадобится оформить документы, чтобы соблюсти процедуру одностороннего изменения определенных трудовым договором условий по ст. 74 ТК РФ. В частности, письменное уведомление работнику.

    Законом не установлено, как вести учет рабочего времени, отработанного сверх установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне. Определите порядок сами, например, в локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8, ч. 1, ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Например, поручите руководителю работника отмечать это время в специальном журнале.

    Фиксируя переработки из-за ненормированного рабочего дня, вы выполните требование ч. 4 ст. 91 ТК РФ о ведении учета фактически отработанного работником времени. Ни для каких случаев законом исключений не установлено. Это подтверждается также, например, Письмом Минтруда России от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616.

    При необходимости это позволит также доказать, что вы привлекали работника к труду за пределами нормы рабочего времени только эпизодически, то есть соблюдали требования ч. 1 ст. 101 ТК РФ.

    Да, можно для одинаковой должности двум разным сотрудникам установить одному ненормированный рабочией день, а другому нет, но есть верооятность трудового спора в этом случае. Для того, чтобы установить ненормированный рабочий день только некоторым работникам из тех, чьи должности включены в перечень (например, двум юристам из пяти), нужно просто прописать в локальном нормативном акте "режим считается установленным только тем работникам, кому в трудовой договор включено условие о ненормированном рабочем дне"

    Дополнительно, в частности, можно сделать в трудовых договорах работников с обычным режимом работы оговорку, что ненормированный рабочий день не устанавливается.

    Сверхурочные часы при ненормированном рабочем дне не оплачивают. Но оплачивают работу в выходные и праздники (Письмо Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616, Доклад Роструда "Профилактика нарушений" за I квартал 2020 года).

    Доплат за ненормированную работу нет, но работнику положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех дней, который по его желанию можно заменять денежной компенсацией. Конкретную продолжительность этого отпуска надо установить в ПВТР или в коллективном договоре (ст. 119 ТК РФ).

Этот и еще 4 159 ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа