Оплата больничного

У работника обнаружилось, что 2 основных мест работы. Пришел больничный лист и как действовать не совсем понимаем. Что нам грозит если мы не оплачиваем больничный лист и пропускаем его?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Сергей!

     По законодательству вы обязаны оплатить больничный на основе представленного документа, вы можете предупредить сотрудника об ответственности за подлог документов. Работодатель, кстати, может уволить сотрудника на основании п. 11 ст. 81 ТК РФ. Работодатель за это не отвечает, т.к. не он виноват, а этот сотрудник.

     Оснований в этом случае для невыплаты пособия по временной нетрудоспособности в данном случае не имеется. При этом работодателям рекомендуется корректно оформить трудовые отношения с работником: тот работодатель, с кем трудовой договор работником был заключен раньше, является работодателем по основному месту работы, работодатель, с кем трудовой договор был заключен позже – работодателем по совместительству.

     Основанием для предоставления больничных выплат будет являться предоставленный сотрудником листок нетрудоспособности.

     Согласно ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица за некоторыми исключениями.

     В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

     Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

     Согласно п. 2 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (см. приложение № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2021 г. № 320н) работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется (не оформляется).

    Такой вопрос задвался на сайте Онлайнинспекция.РФ (Вопрос № 4189 от 17.03.2014 12:00 ): https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/4189 .

    Информация актуальна, мы обновили ссылки на нормативные документы.

Эта и еще 4 496 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+