Вопрос: Прошу вас разобраться с фактами чрезмерного налогового контроля в отношении меня со стороны межрайонной инспекции.
С мая 2006 года по май 2007 года было проведено 6 налоговых проверок, одна из которых, так называемая "выездная" продолжалась 6 месяцев. И это несмотря на то, что я являлась мелким предпринимателем. Я никогда не являлась ни работодателем, ни налоговым агентом и никогда не имела никаких территорий или помещений, связанных с извлечением дохода, кроме жилых. Я занималась мелкооптовой продажей хозяйственных товаров. Продажи осуществляла исключительно по безналичному расчету. Мой годовой доход составлял около 20000 рублей. Предпринимательская деятельность являлась для меня единственным источником дохода.
Я считаю, что целью этих налоговых проверок было сделать невозможным мою предпринимательскую деятельность.
Были также проведены встречные проверки предприятий, у которых я покупала товары и которым я эти товары продавала. Также были проведены допросы сотрудников этих предприятий и моих родственников. По результатам этих проверок мне доначислено за 2003-2005 годы налогов НДФЛ и ЕСН, пеней, штрафов и санкций более 200 тысяч рублей. И это несмотря на то, что вся выручка от реализации, которая проводилась исключительно по безналичному расчету, при осуществлении моей предпринимательской деятельности составила за 2003-2005 годы 690 тысяч рублей. Фактически в настоящий момент я как индивидуальный предприниматель являюсь банкротом.
Также сотрудники МИФНС, используя административный ресурс ФНС РФ, 4 раза пытались организовать возбуждение в отношении меня уголовного дела по разным составам преступлений.
На основании изложенного прошу:
1. В порядке ст. 34.2 Налогового Кодекса России дать мне письменные разъяснения о порядке применения положений ст. 59 Налогового Кодекса России.
2. Обязать МИФНС ФНС России, как уполномоченный на осуществление данных действий орган, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, так как я более 6 месяцев не могу исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что Ваше обращение по вопросу о порядке применения статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации и об обращении налоговых органов в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом направлено в Федеральную налоговую службу для рассмотрения и ответа по существу обращения. В соответствии с пунктом 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики, в Министерстве не рассматриваются.
Вместе с тем сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика - индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса.
Взыскание налога производится в отношении имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, указанного в пункте 5 статьи 47 Кодекса, за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (пункт 1 статьи 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Пунктом 1 статьи 7 указанного Федерального закона предусмотрено право уполномоченных органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Такое право возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет имущества должника (абзац второй пункта 2 статьи 7 Федерального закона). Должник также вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии обстоятельств, указанных в статье 8 данного Федерального закона.
В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Кодекса недоимка по федеральным налогам и сборам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 100 (далее - постановление Правительства Российской Федерации).
В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.
Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в этом случае при наличии копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (подпункт "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации).
С.В. Разгулин