Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо по вопросу о передаче органами муниципальных образований в налоговые органы сведений о земельных участках и сообщает следующее.
На основании статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
С учетом положения пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса доля налогоплательщика в праве на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, определяется как доля общей площади жилого и (или) нежилого помещения, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в общей площади всех помещений многоквартирного дома.
На основании пункта 12 статьи 396 Кодекса органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования, заполняются органами муниципального образования на основании актов о выделении (представлении) земельного участка по форме, утвержденной приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" и Рекомендаций по ее заполнению". Информация в электронном виде представляется в соответствии с "Требованиями к структуре и содержанию файлов сведений о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования", утвержденных приказом ФНС России от 28.07.2006 N САЭ-3-13/485@.
В указанной форме лист "Г" "Сведения о правообладателе земельного участка" заполняется отдельно по каждому правообладателю (юридическому или физическому лицу) земельного участка, в котором по строке 9 отражается размер доли в праве на земельный участок.
Лист "Б" "Сведения о земельном участке" заполняется отдельно по каждому земельному участку, находящемуся на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения у юридического или физического лица, по строке 5 которого указывается размер налоговой ставки земельного налога, установленный нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, соответствующий данному земельному участку.
При передаче органами муниципальных образований сведений в налоговые органы о земельном участке (доле земельного участка) под многоквартирным домом по каждому собственнику помещения многоквартирного дома заполняется лист "Г". При этом в листе "Б" будет указываться налоговая ставка, соответствующая данному земельному участку или доле земельного участка.
В этой связи включение в лист "Г" строки "Налоговая ставка" считаем необязательным.
В отношении вопроса о представлении в налоговые органы информации о земельных участках, единственным собственником которых является Российская Федерация, отмечаем следующее.
Данные, поступающие из органов местного самоуправления в электронном виде, в которых правообладателями земельных участков являются субъекты публичного права (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), не проходят форматно-логический контроль из-за отсутствия обязательных реквизитов. Согласно утвержденному формату прием сведений о земельных участках выполняется только по правообладателям - юридическим и физическим лицам.
Российская Федерация как субъект экономических отношений не является ни юридическим, ни физическим лицом.
В то же время, указанные сведения могут быть использованы для проведения контрольной работы по проверке достоверности данных, отраженных в налоговой декларации (налоговом расчете) в части использования таких земельных участков налогоплательщиками. Информацию о земельных участках, собственником которых является Российская Федерации, можно направлять в налоговые органы на бумажных носителях.
И.В. Трунин