Вопрос: Коммерческий банк просит Вас дать разъяснения по вопросу применения положений статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) в целях формирования резервов по сомнительным долгам.
В 2004 году КБ был выдан кредит юридическому лицу под залог недвижимого имущества. В соответствии с кредитным договором ипотекой обеспечивался возврат основного долга, процентов за пользование кредитом, уплаты неустойки, судебных издержек и других расходов, связанных с неисполнением заемщиком своих обязательств.
В связи с непогашением долга КБ в 2005 г. в Арбитражный суд г. Москвы было подано исковое заявление об обращении взыскания на заложенное имущество, в котором были выставлены требования по возврату суммы основного долга, процентов и неустойки по кредитному договору. Суд в своем решении удовлетворил требования КБ в размере суммы основного долга, процентов и частично (в связи с несоразмерностью последствий нарушенного обязательства) неустойку путем обращения взыскания на предмет ипотеки.
В результате исполнительного производства имущество перешло в собственность КБ и затем было реализовано. За счет указанного имущества была погашена задолженность заемщика по основному долгу, проценты, расходы, подлежащие возмещению по решению суда, и частично неустойка. За время исполнительного производства, т.е. до даты погашения задолженности, образовалась новая задолженность по процентам за пользование кредитом за период с даты предъявления первого иска до даты погашения основного долга и процентов, а также задолженность по неустойке за этот период.
В 2006 году КБ было подано второе исковое заявление, которое было удовлетворено Арбитражным судом г. Москвы о взыскании просроченных процентов и неустойки за просрочку погашения основного долга и процентов по нему.
До настоящего времени задолженность не погашена. В связи с получением в 2008 году актов судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга и постановлений об окончании исполнительного производства, утвержденных 19.07.2007 г., принято решение КБ списать в бухгалтерском учете сумму просроченных процентов, как безнадежный долг с отражением на соответствующих счетах внебалансового учета.
Исходя из вышеизложенного просим разъяснить следующее:
1. Вправе ли КБ в соответствии с п. 2 статьи 266 Кодекса признать сумму задолженности (просроченных процентов и неустойки за просрочку погашения основного долга и процентов по нему) в налоговом учете, как безнадежный долг на основании актов судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановлений об окончании исполнительного производства, учитывая, что КБ были предприняты все меры по погашению долга?
2. В случае невозможности отнести сумму к безнадежному долгу, может ли КБ сформировать в налоговом учете на конец налогового периода 2007 года резерв по сомнительным долгам на сумму просроченных процентов по вышеуказанному кредиту в связи с необеспеченностью долга в настоящее время (так как залог был полностью реализован) и списать по истечению срока исковой давности, как безнадежную задолженность?
3. Вправе ли КБ включить в резерв по сомнительным долгам сумму неустойки за просрочку погашения основного долга и процентов по нему и учесть для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в порядке, установленном в статье 266 Кодекса?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.01.2008 N 02-02-06/183 по вопросу формирования резервов по сомнительным долгам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Пунктом 3 статьи 266 Кодекса предусмотрено, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
Таким образом, если задолженность по ипотечному кредиту не обеспечена залогом и является сомнительной, то в этом случае банк формирует резервы по сомнительным долгам на сумму сомнительной задолженности по процентам.
При этом на сумму неустойки или других санкций за несвоевременное погашение кредита резерв по сомнительным долгам не формируется.
С.В. Разгулин